Маковей или Медовый Спас


Август является крайне богатым месяцем на разного рода праздники. Особенно много тех, что корнями уходят в славянские традиции. Среди них выделяются три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый.

По сложившейся за много лет традиции, первым – 14 августа — празднуется Медовый Спас, Первый Спас или, как его еще называют, Спас на воде, Маковый Спас, Маковей. Церковь в этот день отмечает Происхождение (изнесение) древ Креста Господня.

В этот день начинается Успенский пост, созревает мак, пчелы заканчивают сбор меда и начинают консервацию сот на зиму.

Христиане празднуют в этот день вынос частиц древесины креста, на котором распяли Христа. Они считаются исцеляющими и предотвращающими эпидемии. В этот день служители выносят реликвии из храмов и двигаются к водоемам, потому существует еще одно название — Спас на воде. С этого дня также начинают улетать на юг птицы.

Что святить

В церкви на Медовый Спас святят воду, мед, мак и разные цветы. Стараются, чтобы в букетике присутствовала маковая головка. Освященные в церкви цветы хранили в течение всего года, а весной вплетали в волосы, чтобы коса у девушки оставалась толстой. Из освященных васильков и бархатцев делали отвар, в котором купали больных детей. Считалось, что такие ванны из цветков бархатцев хорошо помогают при желтухе.

Медовый Спас: традиции праздника

С Медового Спаса начинаются Спасы или Спасовки — народное название первой половины августа по старому стилю. Названия этим дням даны в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса). В народной традиции значение слова «спас» и «спасаться» близки, поэтому в это время, когда действуют ограничения Успенского поста, надо спасать себя дарами природы, употребляя в пищу мед, яблоки, орехи, хлеб и т.д.

В ходе Медового Спаса принято освящать мед нового урожая в храмах. После этого дары природы от пчел можно сразу же употреблять в пищу. Освященному меду приписываются целебные свойства, которые он сохраняет на протяжении года. В Медовый Спас также пекут медовые пряники и коврижки, тогда как на стол подаются блины с маком и медом, плюшки с маком, булочки и всевозможные пироги.

Вместе с этим на 14 августа приходится еще и день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, которые погибли в Древнем Израиле за веру, от которой не решились отказаться даже в момент смерти. По созвучию в народной традиции считается, что Маккавеи как-то связаны с маком, который к этому времени как раз созревает. Поэтому помимо меда в эти дни на столах всегда было угощение с маком — пекли постные маковые пироги мачники, маканцы, рулеты, булочки и пряники с маком и медом. Блины было принято обмакивать в маковое молочко — маково-медовую смесь, которую готовили в специальной посуде. Мак упоминается во множестве пословиц и поговорок, хоровых песен и загадок.

В некоторых селах Киевщины на Маковея устанавливали высокие кресты, украшая их цветами и головками мака, а сверху прикрепляли тыквенную маску с зажженной свечой внутри, которая напоминала человеческий череп. В течение всей ночи молодежь пела и танцевала, оберегая свой маковеевский крест.

Высушенный маковейчик лучше всего поставить на подоконник. В старину также верили, что на Маковея женщинам прощаются все незамоленные грехи, если они сами себя простят и помолятся о прощении.

В этот день, один из последних дней отдыха перед осенней страдой, молодежь гуляла, водила хороводы, девушки осыпали парней маком и т.д.

Медовый Спас назван в народе Спасом на воде в честь малого водосвятия. Традиционно именно в это время на Руси освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестный ход на естественные водоемы и родники для освящения воды. После крестного хода купались в воде и купали домашний скот, чтобы смыть грех и быть здоровее. После мокрого Спаса уже не купались: лето клонится к закату, вода «цветет», птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлету. Для селянина это страдная пора, полевые работы.

Чего делать нельзя

Считалось, что если на Медовый Спас не угостить бедняка, можно накликать беду.

Категорически запрещено пребывать в плохом настроении и грустить. А еще нельзя ссориться и ругаться.

https://www.obozrevatel.com/lady/life/41365-medovyij-spas-obyichai-primetyi-i-gadaniya.htm

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s