Сказочные скульптуры из отслуживших книг


Искусство Сью Блэквелл (Su Blackwell) нацелено на таинство оживления трехмерного миниатюрного мира, состоящего из старых книг. Книги — основа произведений английской художницы, поэтому иначе как книжным искусством её работы не назовешь.

Сью Блэквелл оживляет старые книги, которые в противном случае пылились бы на полках. Она дает им вторую жизнь в новом амплуа. Эти книги уже никто не прочитает, зато с точки зрения искусства они несут пользу. Образы в виде бабочек и мотыльков, птиц, деревьев, замковых строений и людей выполнены как в виде миниатюр, так и в увеличенных размерах. Есть у Сью полномасштабные проекты, в которых можно поучаствовать — посидеть на лавке за столом, зайти в домик или полюбоваться прекрасным садом. Весь этот книжный мирок в рамках инсталляции не иначе как зона визуального наслаждения сказкой и отчуждения от всего земного. Этакая маленькая сказка на большой земле.

Su Blackwell осуществляет резьбу хирургическим скальпелем. По мере необходимости бумажные элементы склеиваются. Следует отметить, что светлые сказочные образы художницы нуждаются в правильном освещении. И думаю многие со мной согласятся, если я скажу, что со светом художница управляется ловко. Некоторые из работ намерено рождены для ночи. Звезды, луна, «искусственное» освещение придают книжным скульптурам особую атмосферу. Что мне безумно нравится, свет, струящийся из зданий отличается от естественного — он более теплый, домашний.

Сью Блэквелл родилась в Шеффилде в 1975 году. С детства отличалась склонностью к интроверсии. Любила играть в лесу, прививать деревьям имена. Школу если не презирала, то, по меньшей мере, не любила. Однако предмет английского языка развивал её воображение, а искусство дарило эстетическую усладу и желание развиваться. Вот только проблема была с подачей материала. Как утверждает сама художница, подача была чрезмерно дидактической.

По окончанию школы, Сью не знала чем ей заниматься, какую профессию осваивать. Но у судьбы случайностей не бывает и тем более случайных людей. Так в её жизнь ворвались курсы текстильщиков, привившие интерес к текстурам и материалам. Окончив обучение в Брэдфордском колледже, ей не захотелось останавливаться на достигнутом. Её ждал Королевский колледж искусств в Лондоне, а с ним и степень магистра. В 2003 году сразу по окончанию колледжа она занялась преподавательской деятельностью в одной из шотландских школ, а, вмести с тем, параллельно осваивала технику бумажного искусства.

 

 

 

http://art-veranda.ru/sculpture-and-installation/knizhnoe-iskusstvo-su-blackwell/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s