Какая связь между замком Хайклер и гробницей Тутанхамона?


Гробница Тутанхамона расположена в Долине Царей, и это единственная почти не разграбленная гробница, дошедшая до учёных в первозданном виде, хотя ее и вскрывали дважды. Она была обнаружена в 1922 году двумя англичанами – египтологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Карнарвоном. В гробнице сохранились многочисленные украшения, а также саркофаг из чистого золота с мумифицированным телом фараона. 4 ноября 1922 года был расчищен вход в гробницу. Со времен этих событий прошло 95 лет.

Печати на дверях оказались нетронутыми, что вселяло серьёзные надежды на возможность совершения крупнейшего археологического открытия века. Картер и Карнарвон стали первыми за три тысячелетия людьми, спустившимися в гробницу.

Среди утвари и прочих предметов, погребённых с фараоном, было обнаружено множество образцов искусства, носящих печать влияния искусства Амарнского периода. Владелец обнаруженных сокровищ, тогда ещё практически неизвестный юный правитель Египта, сразу же превратился в объект повышенного внимания, а феноменальное открытие не только сделало его имя общеизвестным, но и вызвало очередной всплеск обновлённого интереса ко всем следам египетской цивилизации в современном мире.

Лорд Джордж Карнарвон, финансировавший раскопки, умер 5 апреля 1923 года в каирской гостинице «Континенталь» от воспаления лёгких, однако практически сразу возникли мистификации вокруг его смерти.

Какая связь со ставшим популярным в последнее время английским замком Хайклер? А простая, Хайклер — это родовое гнездо семьи Карнарвонов с 1679 года. Просто Лорд Джордж Карнарвон был пятым графом замка.

Сегодня на нижнем этаже замка Хайклер можно посетить выставку Египетских трофеев графа Карнарвона. Разумеется, самые ценные из них были проданы в Британский музей в Лондоне и Метрополитен в Нью-Йорке. Тем не менее, выставка достаточно интересная и заслуживает посещения.

Кроме египетского наследия замок Хайклер прославился как съемочная площадка для фильмов, в том числе  и для замечательного костюмированного сериала «Аббатство Даунтон».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s