Рождественские традиции в Украине, США и Великбритании


В Украине отмечать этот праздник начинают еще накануне, 6 января, в Сочельник или Святий вечір. Еще вечер 6 января называют «коляды». В этот день следует соблюдать строгий пост с полным воздержанием от пищи до первой звезды, которая символизирует рождественскую звезду, возвестившую в свое время волхвам о рождении младенца Христа.

Согласно традициям, в Святой Вечер, на рождественском столе должно быть 12 блюд, одним из которых непременно должно быть сочиво (кутя).

Так, символом этого праздника также является украшенная елка с Вифлеемской звездой на верхушке. На ветки дерева для детей вешают всевозможные сладости, а под саму елку – кладут подарки.

Наши предки к Рождеству покрывали пол в избах свежим сеном, а стол — соломой, на которую затем стелили скатерть и ставили угощение. Это должно было напомнить, что Спаситель родился не в царских чертогах, а в овечьем хлеву и был положен в ясли на солому.

В некоторых областях Украины есть традиция украшать стол Дидухом – снопом пшеницы или овса специальной формы: с четырьмя ногами и большим количеством узлов, символизирующий благополучие на следующий год. А на западной Украине, частности, в некоторых районах Львовской области, вместо дидухов делают «пауков» в память о паутинах, по легенде спасших Христову семью от воинов Ирода.

Утром 7 января всей семьей шли в церковь на праздничную молитву, которая посвящалась воспоминаниям о рождении Иисуса Христа. Возвращаясь из церкви, люди радостно здоровались: «Христос родился! — Славьте его!» или «Со Святым Рождеством, будьте здоровы!»

После окончания церковной службы семья снова собирается на праздничный обед, который уже не является постным. В центре стола ставится кутя.

Вечером начинали ходить христославы (колядники) с «Вифлеемской звездой». Стоит отметить, что в разных регионах Украины колядуют в разное время: где-то колядуют уже на Святой Вечер, где-то – в первый день Рождества, а где-то – утром второго дня праздников.

Старинным рождественским обычаем является и хождение с вертепом – небольшим коробом, который изображает пещеру, в которой, по преданию, родился Христос.

Еще одной народной традицией является традиция мириться в этот день, прощать друг другу обиды вольные и невольные, чтобы в полной мере ощутить радость жизни.

Двенадцать дней после Рождества до 17 января называются святыми днями или святками. В эти дни нет поста. Однако Святки – это не только радость и веселье, в эти дни принято совершать дела милосердия. В эти дни щедро раздавали милостыню.

Традиции на Рождество в США

В США дома на Рождество принято украшать не только внутри, но и снаружи. Перед входными дверями выставляют нарядных снеговиков, а на дверях вешают красочные венки из ели.

Общим практически для всех американцев является встреча Рождества всей семьей в родительском доме. Перед началом трапезы принято читать молитвы, прославляющие Бога. Затем американцы съедают священный хлеб. После этого семья выпивает красное вино и ест традиционные рождественские блюда:

  • капустно-бобовый суп,
  • домашние колбасы,
  • рыба,
  • картофельный пирог.

Неотъемлемым атрибутом рождественского стола является чернослив и зеленый горох. Американцы с шотландскими корнями главным рождественским блюдом считают фаршированную индейку.

После обильного праздничного ужина американцы дарят друг другу рождественские подарки. Причем подарки складывают под елку всю праздничную неделю.

А в небольших городках есть традиция ходить в гости друг к другу и распевать старинные рождественские гимны. Дети, облаченные в ангельские костюмы, поют рождественские гимны, славят Бога и рождение его сына Иисуса.

Были в США времена, когда рождественские праздники длились 12 дней, от рождения Иисус до его крещения. Сейчас дух приближающегося Рождества начинает витать сразу после Хэллоуина. В это время устраиваются предпраздничные распродажи, начинают украшать витрины магазинов, дома. Каждая семья как бы устраивает соревнования на лучшее убранство дома.

Рождественские традиции в Англии

Рождество в Великобритании празднуют 25 декабря. И официальное открытие рождественского сезона – это Адвент, то есть предрождественский пост, который начинается за четыре недели до торжества.

Адвент-календари – это первые символы Рождества. Это небольшие календари на 24 дня с маленькими дверцами для каждой даты. За ними находится картинка или стихотворение, посвященное Рождеству. Каждый день разрешается открывать лишь одну дверцу, которая соответствует наступившей дате. Так дети ведут отсчет до праздника.

Обычай преподносить подарки на Рождество в Великобритании закрепился лишь в викторианскую эпоху (1837-1901 годы). До этого было принято дарить подарки только на Новый год или праздник Богоявления. Теперь же о традиции заполнять подарками рождественские чулки знает весь мир. Этот обычай также относится к викторианской эпохе. Говорят, что Санта-Клаус, пролетая над домом, обронил пару золотых монет. Те упали через дымоход прямиком в носок, который сушился над камином. С тех самых пор и принято в рождественскую ночь развешивать носки над камином или кроватью в надежде, что туда что-то упадет.

Также Великобритания – это родина таких рождественских традиций, как развешивание омелы (именно из Англии пришла традиция целоваться под омелой) и остролиста.

Последний символизирует корону и шипы распятого Христа. По легенде, из этого растения был сделан венок Христа. И после того как кровь Спасителя пролилась на остролист, его ягоды стали красными.

Еще задолго до появления традиции новогодней елки использовали святочное или рождественское полено. В Англии его подготавливали за год до Рождества. В лесу выбиралось громадное дерево, его спиливали и оставляли лежать, убрав ветки. На праздник Рождества полено с этого дерева вносил в дом только глава семьи. Далее к полену обращались как к живому существу, его поливали медом и вином, а также посыпали зерном. После этого полено помещалось в очаг или печь и поджигалось. Полено должно было гореть двенадцать дней и ночей.

Сегодня в Великобритании святочное полено заменяют толстой рождественской свечой.

https://vesti-ukr.com/mir/271745-rozhdestvo-2018-chto-obshcheho-u-prazdnika-v-ukraine-s-druhimi-stranami-

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s