Восьмидесятилетие Высоцкого


Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого. Гениальный поэт, живший и творивший в Советском Союзе, киноактёр, автор прозаических произведений; был ведущим актёром в театре на Таганке, исполнял собственные песни на русской семиструнной гитаре. Был и остается невероятно популярной, легендарной личностью.

 

К юбилею барда мы подготовили интерактивный плакат «Владимир Высоцкий: вечный бард». Чтобы «оживить» плакат наведите мышку на один из разделов и наслаждайтесь песнями Высоцкого, его ролями в театре и кино или узнайте что-то нового о жизни замечательного человека.

https://www.thinglink.com/card/1007927363285024770

В 1961 году Высоцкий написал свою первую песню «Татуировка». Он только закончил театральную школу-студию МХАТ и устроился в московский драмтеатр им. Пушкина. Хотя популярным актером он стал гораздо позже, его хриплый голос в начале 60-х годов уже узнавали — на бобинах ходили записи его блатных песен. Многие были просто уверены в том, что эту и другие песни о заключенных и преступниках поет человек с криминальным прошлым. К этому же периоду и жанру относится и его песня «Большой Каретный» («Где мои 17 лет на Большом Каретном»), которая появилась в 1962 году. Высоцкий действительно жил во времена своей юности в Большом Каретном переулке, и эту песню он посвятил другу Левону Кочаряну, который работал в угрозыске и никакого отношения к зоне не имел.

В московском Театре на Таганке, где Высоцкий работал с 1964 по 1980 годы, он был любимчиком как худрука Юрия Любимова, так и публики. Но все же в 1968 году его уволили из театра — за пьянство и срыв спектаклей. Правда, быстро вернули, учитывая популярность и талант. А за это время Высоцкий успел написать «Балладу о брошенном корабле».

На Таганке он сыграл несколько главных ролей, но самой обсуждаемой стал Гамлет, которого он играл в черных джинсах и свитере. Любимовские постановки отличались своими острыми подтекстами, поэтому их часто запрещали еще до того, как спектакль видела публика, или снимали после первых показов. Поэтому Высоцкий написал песню «Еще не вечер»: «Четыре года рыскал в море наш корсар, в боях и штормах не поблекло наше знамя. Мы научились штопать паруса и затыкать пробоины телами». Он был востребован как автор песен для спектаклей. Так, его «Зарядка» звучала в Театре сатиры.

Военные песни Высоцкого были написаны настолько искренне и с чувством, что фронтовики верили: он воевал. Впервые две таких «Штрафные батальоны» и «Все ушли на фронт» прозвучали в фильме «Я родом из детства» (1966), где он сыграл небольшую роль танкиста. Для Высоцкого они стали «мостиком» от блатной песни к военной. Учителем для него стал бывший фронтовик — бард Михаил Анчаров, у которого он многое перенял. Во-первых, манеру написания текста — от первого лица. Во-вторых, посвящение песен неодушевленным предметам. Например, у Анчарова была песня «Баллада о танке Т-34», а у Высоцкого — «Я, Як-истребитель».

В 1967 году вышел фильм режиссера Станислава Говорухина «Вертикаль», в котором Высоцкий не только сыграл одну из ролей, но и впервые написал под заказ для кино пять песен. После выхода этой картины к Владимиру пришла всесоюзная известность. Для него закончился период «блатных песен» и появился блок, который официально можно было исполнять на телевидении. В нем воспевалась популярная тогда в стране альпинистская тематика, и это послужило толчком к тому, что Высоцкий стал писать песни блоками, которые были посвящены разным занятиям и профессиям — спортсменам, морякам и военным.

У актера было три официальных брака и множество романов. Одной из жен была французская актриса Марина Влади, с которой он прожил в браке дольше всех — 10 лет (с 1970 по 1980 год). Своим женщинам он посвящал песни и отдельные строки. Больше всего — Марине. Одна из самых известных «07»: посвящена телефонистке, которая была свидетельницей их разговоров — и не только романтичных, но и ругани.

Одна из его лучших песен «Лирическая» также посвящена Влади: «В какой день недели, в котором часу ты выйдешь ко мне осторожно? Когда я тебя на руках унесу туда, где найти невозможно?.. Соглашайся хотя бы на рай в шалаше, если терем с дворцом кто-то занял». Интересно, что про «шалаш» он упомянул неспроста — тогда они жили на съемных квартирах и лишь спустя время получили отдельную трешку. Из-за того что Влади — француженка, многие считают, что песня «Она была в Париже» тоже посвящена ей. Но композиция появилась после знакомства Высоцкого с актрисой Ларисой Лужиной, снимавшейся с ним в фильме «Вертикаль» (1967). Владимир пытался ухаживать за Лужиной, но известная актриса, побывавшая на заграничных фестивалях, его отвергла. Так и появились строки: «Но что ей до меня, она была в Париже, ей сам Марсель Марсо чего-то говорил».

На съемках этого же фильма Высоцкий написал еще одну песню, посвященную спортсменке Марии Готовцевой, которая работала на этой картине инструктором и тренировала актеров. Речь идет о «Скалолазке»: «Ох, какая же ты близкая и ласковая, альпинистка моя, скалолазка моя!»

Самую значительную роль Владимир Высоцкий сыграл в 1979 году. Это был Глеб Жеглов в сериале «Место встречи изменить нельзя». Это была и самая любимая роль актера. Однако от нее Владимир Семенович отказывался, говоря, что ему мало осталось и не хочется тратить год жизни на Жеглова. Кстати, в «Месте встречи» Высоцкий попробовал себя и в качестве режиссера. Он занял место Станислава Говорухина, когда тот уехал на фестиваль.

Жизнь Владимира Семеновича неожиданно оборвалась 25 июля 1980 года в 4:10 утра. Артист умер во сне, в своей московской квартире. Точная причина смерти не установлена. В это время в Москве проходили летние Олимпийские игры, поэтому были напечатаны всего лишь две статьи о смерти артиста. Над окошком театральной кассы было вывешено объявление: «Умер актёр Владимир Высоцкий». Актер похоронен на Ваганьковском кладбище. Казалось, на кладбище пришла вся Москва, люди собирались у театра, чтоб проститься со своим кумиром.

https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-vladimir-vysockiy.html

https://vesti-ukr.com/kultura/274490-vysotskij-pesni

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s