Валентинов день от Вальтера Скотта


О популярном в западных странах празднике написан исторический роман. Его автор — Вальтер Скотт, называется книга «Пертская красавица, или Валентинов день».  Действие книги происходит в городе Перт (Шотландия) около 1400 года. Книга получила восторженные отзывы критиков и продавалась чрезвычайно успешно. Существует одноимённая опера Жоржа Бизе (1867), а также британский немой фильм 1923 года.

Сегодня прекрасный день, чтобы прочитать интересную книгу!

 

Действие происходит в конце XIV века в Шотландии, во времена правления Роберта III. «Пертской красавицей» называют Кэтрин Гловер, дочь перчаточника. Её руки и сердца пытаются добиться сразу несколько персонажей: кузнец и умелый мечник Генри (Гарри) Гоу, его молодой ученик Конахар, на самом деле являющийся сыном вождя одного из шотландских кланов, и герцог Ротсей, наследник шотландской короны.

В ночь на День Св. Валентина герцог Ротсей пытается похитить Кэтрин. В его планы вмешивается Генри Гоу. Во время стычки Гоу отрубает руку сэру Джону Рэморни, доверенному лицу герцога. Перстень Рэмонри становится доказательством участия людей герцога в похищении. По настоянию отца, герцог Ротсей отправляет Рэмонри в отставку. Сначала тот пытается отомстить кузнецу, но это ему не удается. Тогда Рэмонри мстит бывшему хозяину и заманивает Ротсея в Фолклендский замок, где тот умирает от голода в темнице. При участии Кэтрин убийство раскрывают и сэра Рэмонри казнят.

Развивающаяся связь Кэтрин и Генри вызывает ревность Конахара. После смерти отца Конахар становится предводителем клана Кухил и вызывает на бой клан Хаттан, к которому принадлежит кузнец. В битве должны сойтись тридцать лучших воинов с каждой стороны. В конце битвы Конахар и Гоу сражаются друг с другом, но Конахар убегает с поля боя. Покрыв себя позором, он позже совершает самоубийство, бросаясь с обрыва в водопад. Впрочем, тело его не было найдено и согласно легенде, Конахар мог выжить и стать отшельником в шотландских пустошах.

Генри Гоу клянётся впредь сражаться только во славу Шотландии и, наконец, завоёвывает руку и сердце Кэтрин. В последних строках романа сообщается, что «многие весьма почтенные дома в Шотландии и особенно в Пертшире, как и многие именитые личности, отличавшиеся в искусствах или на войне, с гордостью указывают, что ведут свой род от Гоу Хрома и пертской красавицы».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s