Радоница


17 апреля в православной традиции отмечается особый день — Радоница. Этот праздник также издавна известен  как Проводки или Родительский день. На 9 день после Пасхи принято идти на кладбище, чтобы вспомнить усопших предков. Корнями этот праздник уходит в глубокую древность.

Торжество поминания предков зародилось еще в дохристианские времена, оно тесно связано с культом предков. Кроме того, в языческой традиции было принято устраивать гуляния на кладбищах. Считалось, что это принесет хорошее настроение умершему. Но после появления церкви, такие действия всячески порицались со стороны священников. Поэтому был придуман особый ритуал поминания.

Как и на все православные праздники на Радоницу запрещается ругаться, сквернословить, желать кому-то зла. Также нежелательно заниматься тяжелым трудом, например, убирать дома, делать ремонт или заниматься огородом. Считается, что это может осквернить усопших.

Священники советуют просто посетить кладбище, зажечь свечу и помолиться. Считается, что в это время нужно побыть наедине со своими мыслями, вспомнить хорошие моменты, связанные с умершим, его положительные черты характера.

Согласно церковным канонам, оставлять на могилках продукты категорически запрещается. Это связано с языческим началом праздника. Но зачастую этот запрет игнорируется.

Не стоит в этот день убирать на могилках, красить ограды или делать другие работы.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s