Памятник сожженным книгам на Бебельплац в Берлине


В Берлине на Бебельплац, в двух шагах от Унтер ден Линден, в брусчатой мостовой есть яма, закрытая стеклом. Там под землей расположена белая комната с пустыми книжными полками.

Мемориал Михи Ульмана на площади Бебельплац — «Памятник сожженным книгам» или «Утонувшая библиотека»(Versunkene Bibliothek) — напоминает нам о событиях, произошедших 10 мая 1933 года, тогда под музыкальное сопровождение СС (Студенческий Союз) сжег более 20 тысяч томов еврейских, коммунистических, либеральных и социалистических книг, а также трудов некоторых критически воспринимаемых авторов. Маркс и Фрейд, Ремарк и все три Манна, Гашек и Майринк, наши Бабель и Зощенко, Горький и  Сологуб. И труды Ленина и Сталина.

 

Критик нацистов баварский писатель Оскар Мария Граф, возмущенный тем, что его книги не попали в индекс запрещенных, написал письмо «Сожгите меня», где потребовал, чтобы его книги тоже предали огню:

Я не заслужил такого бесчестия!… Всей своей жизнью и всеми своими сочинениями я приобрёл право требовать, чтобы мои книги были преданы чистому пламени костра, а не попали в кровавые руки и испорченные мозги коричневой банды убийц.

Установлен на Бебельплац в центре Берлина 20 марта 1995 года.

Мемориал представляет собой большое подземное пространство, закрытое сверху стеклянной пластиной. Если заглянуть внутрь, то можно увидеть полностью меблированную комнату с опустевшими стеллажами для книг.

Табличка рядом с памятником гласит: «На этой площади 10 мая 1933 г. студенты-нацисты жгли книги»; там же приведена цитата из трагедии Генриха Гейне «Альмансор»:

Это была лишь прелюдия, там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей. Но история учит не всех…

http://ru.esosedi.org/DE/BE/1000219865/pamyatnik_sozhzhyonnyim_knigam/#lat=52516518&lng=13393911&z=20&mt=1&v=1

Реклама

Памятник сожженным книгам на Бебельплац в Берлине: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s