115 лет со дня рождения Джорджа Оруэлла


115-й годовщиной со дня рождения британского писателя и публициста Эрика Артура Блэра: весь мир знает его под творческим псевдонимом – Джордж Оруэлл. Он прославился благодаря книгам «Фунты лиха в Париже и Лондоне», «Скотный двор», но, в первую очередь, конечно, антиутопии «1984», спрос на которую в последнее время опять сильно вырос.

Кстати, именно Оруэллом в обиход был введен термин «холодная война».

Будущий писатель появился на свет в Мотихари в Бенгалии, Индия, где тогда служил в Опиумном департаменте (был и такой!) британской колониальной администрации его отец. Через год его мать вернулась в Великобританию, забрав сына с собой. В 8 лет его отдали в начальную школу святого Киприана в Истборне, в которой он учился до 13 лет. В 1917 году юноша получил именную стипендию и до 1921 года учился в престижном Итонском колледже.

Прослужив после учебы 5 лет в Бирме в колониальной полиции, Оруэлл уехал в Великобританию и Европу, где долгое время перебивался случайными заработками и в этот же период начал писать художественную прозу и публицистику. Именно в Париже он уже твердо решил стать писателем. В этот период появилась его знаменитая повесть «Фунты лиха в Париже и Лондоне» (1933), основанная на автобиографическом материале, и, кстати, которая была опубликована под творческим псевдонимом «Дж. Оруэлл». Будучи 30-летним он напишет в стихах: «Я в этом времени – чужой». В 1934 году написал автобиографическую повесть «Дни в Бирме».

В 1936 году писатель женился, а уже через полгода отправился вместе с женой добровольцами на Арагонский фронт гражданской войны в Испании. Сражался в рядах ополчения, которое было сформировано антисталинистской коммунистической партией ПОУМ, там же столкнулся с проявлениями фракционной борьбы среди левых сил. На войне провел полгода, пока его в Уэске не ранил в горло фашистский снайпер. После Испании приехал в Великобританию левым противником сталинизма, где вступил в Независимую рабочую партию. В 1938 году у Оруэлла диагностировали туберкулез.

Когда началась Вторая мировая война, рвался на фронт, но не прошел по здоровью, поэтому до 1943 года работал на радио BBC, где был ведущим антифашистской передачи. Потом был литературным критиком газеты «Tribune». Оруэлл всегда выступал против тоталитаризма и за демократический социализм, поэтому ненавидел «чистки», Сталина и Советский Союз, считая, что после переворота в России, когда были низвержены старые правящие классы, который сопровождался кровавой гражданской войной и не менее кровавым террором, к власти пришло не бесклассовое общество, как обещали большевики, а новый правящий класс, гораздо более безжалостный и беспринципный, чем вытесненные им предыдущие. Его повесть «Скотный двор», которая была написана в 1945 году – это притча, аллегория на революцию 1917 года в России и последующие события в СССР, она показывает перерождение революционных принципов и программ.

В 1946 году поселился на острове Джура. В 1949 году был создан известнейший роман-антиутопия «1984», ставший идейным продолжением «Скотного двора», в котором Оруэлл изобразил возможное будущее мировое общество как тоталитарный иерархический строй, основанный на изощренном физическом и духовном порабощении, пронизанный всеобщим страхом, ненавистью и доносительством. В этом произведении впервые прозвучало известное выражение «Большой брат смотрит за тобой», а также писатель ввел ставшие широко известными термины «двоемыслие», «мыслепреступление», «новояз», «правоверность», «речекряк».

Скончался Джордж Оруэлл в Лондоне 21 января 1950 года из-за туберкулеза. Изданное в Великобритании полное собрание сочинений Оруэлла включает 20 томов, а произведения перевели на 60 языков мира.

http://novostiliteratury.ru/2018/06/literaturnyj-kalendar/svoboda-eto-pravo-govorit-lyudyam-to-chego-oni-ne-xotyat-slyshat-25-iyunya-1903-goda-rodilsya-dzhordzh-oruell/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s