В датской библиотеке нашли манускрипты приправленные мышьяком


Три редкие книги, датируемые XVI и XVII веками, были найдены в университете Южной Дании. Однако выяснилось, что они покрыты смертельно опасным ядом. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на Sky News. Анализ показал, что на обложки нанесен мышьяк.

Эти книги начали изучать, так как выяснилось, что переплетчики использовали в работе средневековые манускрипты. Пытаясь прочитать текст на латыни на переплете книг, исследователи столкнулись с тем, что буквы сложно различить через толстый слой зеленой краски. Оказалось, что это не просто краска, а одно из самых ядовитых веществ на земле.

Эксперты считают, что мышьяк был нанесен на переплеты, чтобы защитить книги от насекомых и грызунов.

Теперь три книги промаркированы и помещены в вентилируемый шкаф. Их содержание будет отсканировано, чтобы свести к минимуму контакт с ядовитыми томами.

Как отмечает Sky News, обстоятельства находки напоминают события романа и фильма «Имя розы», в которых монахи итальянского монастыря погибают из-за отравленных страницы запретной книги.

Читайте больше: https://zik.ua/ru/news/2018/07/08/v_danyy_v_byblyoteke_unyversyteta_nashly_knygy_xvi_y_xvii_vekov_s_yadovytimy_1361703

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s