Самые экранизируемые книги мировой классики


Пожалуй, все наслышаны о «черном списке» сценариев, за которые не хотят браться голливудские киноделы. Как насчет создания альтернативного списка? Ведь есть удачные истории, за которые кинематографисты готовы браться снова и снова, несмотря на десятки предшественников. Мы составили список книг, которые получили наибольшее число экранизаций.

Шерлок Холмс

Автор: Артур Конан Дойл

Не так давно стало известно, что знаменитые произведения Артура Конан Дойла, помимо прочих заслуг, попали в Книгу рекордов Гиннесса. Все благодаря тому, что у книг наибольшее число известных экранизаций – 210. Первая из которых увидела свет еще в 1900 году в США. Холмс представал перед зрителем в кино и телефильмах, в популярных сериалах и мультсериалах. Действие детектива переносили в современность, прошлое и будущее.

Более 70 актеров примеряли на себя образ знаменитого приверженца дедуктивного метода. Среди самых знаменитых Шерлоков: Бенедикт Камбербэтч в британском сериале «Шерлок», Василий Ливанов в советской серии телефильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона«, оскароносный Кристофер Пламмер в «Убийстве по приказу», Роберт Дауни-младший в экранизации Гая Ричи, а также Иэн МакКеллен в «Мистере Холмсе«.

Рождественская песнь в прозе

Автор: Чарльз Диккенс

Повесть Чарльза Диккенса рассказывает историю скряги Скруджа, который переживает волшебный опыт и полное перерождение в рождественскую ночь. Первая экранизация произведения появилась еще в 1901 году. На сегодня самой знаменитой киноверсией повести является трехмерный фильм «Рождественская история» Роберта Земекиса с Джимом Керри в главной роли. Также видоизмененный сюжет стал основой для картины 2016 года «Призрачная красота«.

Чаще всего сюжет заимствуют популярные шоу для своих рождественских спецвыпусков. Так, основанные на диккенсовском сюжете эпизоды вышли в рамках сериалов «Доктор Кто», «Лучшие«, а также мультсериалов «Маппеты» («Рождественская песнь Маппетов»), «101 далматинец», «Маша и Медведь» и других.

Алиса в стране чудес

Автор: Льюис Кэрролл

Абсурдистская сказка Кэрролла о приключениях девочки Алисы в воображаемом мире, куда он попала, последовав за кроликом, стала одинаково популярна как у читателей, так и у зрителей. Известно более сорока адаптаций книги, включая фильмы, мультфильмы, бродвейские мюзиклы, радиоспектакли, телесериалы и даже мюзиклы «для взрослых».

Первая экранизация режиссера Сесиля Хэпуорта увидела свет в 1903 году. В 1951 году вышел один из самых популярных мультфильмов от студии Дисней, а в в 2010 Тим Бертон представил зрителю свою киноверсию сказки.

Роль Алисы в разные годы сыграли Брук Шилдс, Тина Мажорино, Кейт Бекинсейл и Миа Васиковска.

Джейн Эйр

Автор: Шарлотта Бронте

Изданный в 1847 году роман Шарлотты Бронте прошел долгий путь к киноэкранам. История любви гувернантки Джейн Эйр и ее нанимателя Эдварда Рочестера получила свою первую черно-белую экранизацию в 1934 году. После нее последовал еще как минимум десяток киноработ, в основу сценария которых легла одна из самых знаменитых книг Бронте. Самая свежая из них – картина Кэри Фукунага 2011 года, в которой главные роли исполнили Миа Васиковска и Майкл Фассбендер.+

Помимо Мии, роль Джейн на себя примеряли Шарлотта Генсбур, Саманта Мортон, Рут Уилсон, Зила Кларк и другие.

Книга Джунглей

Автор: Редьярд Киплинг

Возможно, зрелищный фильм Джона Фавро, завоевавший в этом году Оскар за лучшие визуальные эффекты, кому-то впервые открыл существование замечательной книги Киплинга, рассказывающей о выросшем среди волков мальчике.

Однако мировому зрителю произведение известно уже давно. Существуют два фильма и полнометражных мультфильма, выпущенных в США, а также хорошо знакомые советским детям мультфильм «Рикки-Тикки-Тави» и мультсериал в пяти частях «Маугли».

Три мушкетера

Автор: Александр Дюма (отец)

Знаменитая телеадаптация с Михаилом Боярским когда-то заставила целое поколение советских зрителей прочесть книгу Александра Дюма «Три мушкетера». Но помимо всеми нами любимого телефильма существуют адаптации, снятые в Италии, Франции, Великобритании, Мексике, Аргентине, Южной Корее и, конечно же, США.

Всего насчитывается более 120 разнообразных киноверсий романа о приключениях Д’Артаньяна и его бравых товарищей. Первая была снята еще в XIX веке и была немой и черно-белой.

Тарзан

Автор: Эдгар Райс Берроуз

Есть более 80 картин, мультфильмов и сериалов, в которых появляется Тарзан, придуманный писателем Эдгаром Берроузом. В 2016 году образ вскормленного обезьянами парня воплотил актер шведского происхождения Александр Скарсгард в фильме «Тарзан. Легенда». До него роль исполняли Кристофер Ламберт и Каспер Ван Дин.

Также известен оскароносный мультфильм 1999 года от студии Дисней и первая экранизация «Тарзан. Приемыш обезьян» 1918 года, являющаяся наиболее точной адаптацией одноименного произведения.

Дракула

Автор: Брэм Стокер

В современной культуре Дракула – имя нарицательное для могущественного или первородного вампира. Образ часто эксплуатируется киноделами даже без привязки к оригинальному произведению Стокера, где он впервые был упомянут. Существует не менее сотни фильмов, сериалов и мультфильмов, в которых фигурирует этот культовый персонаж.+

Наиболее известными и достоверными экранизациями романа можно считать культовый американский хоррор 1931 года с Белой Лугоши и фильм Френсиса Форда Копполы 1992 года, где образ древнего кровопийцы воплотил Гари Олдман. Самой свежей попыткой перенести сюжет на экран стал дебютный кинопроект Гари Шора «Дракула« (2014) с Люком Эвансом в главной роли. А недавно создатели сериала «Шерлок» анонсировали, что собираются тоже заняться историей Дракулы. Очень ждем!

Франкенштейн

Автор: Мэри Шелли

В популярной культуре распространилось ошибочное убеждение, что Франкенштейн – это имя чудовища, оживленного фанатичным доктором. На самом деле, Виктор Франкенштейн – это тот самый ученый, который породил существо из произведений Мэри Шелли. История получила несколько десятков кино- и телевоплощений, а образ воскресшего монстра использовался во многих популярных шоу, в частности в «Семейке Аддамс».

Наиболее известной картиной по книге является фильм 1931 года «Франкенштейн», признанный мировой классикой. В 1935 году было выпущено его не менее известное продолжение «Невеста Франкенштейна». Современному зрителю сюжет был представлен в драме Пола Макгигана «Виктор Франкенштейн« с Джеймсом МакЭвоем и Дэниелом Рэдклиффом в главных ролях, а также в постановке 2011 года с Бенедиктом Камбербэтчем и Джонни Ли Миллером.

Война и мир

Автор: Лев Толстой

Когда в 2016 году на экраны вышел мини-сериал BBC «Война и мир», критики и мировой зритель в один голос начали твердить, что это явный претендент на лучшую экранизацию классического романа. Однако нам выбор сделать не так просто, поскольку адаптаций у произведения было множество и некоторые из них – весьма хороши.

Снимать по Толстому начали, конечно же, на его родине – в России. Именно здесь вышли первые немые экранизации 1913 и 1915 года. Первая зарубежная версия появилась уже в 1956 году, и сразу с мировыми звездами в касте – Наташу Ростову сыграла неподражаемая Одри Хэпберн, а роль Безухова отошла Генри Фонда. Не стоит забывать и о потрясающей картине Сергея Бондарчука, увидевшей свет в 1965.

Ромео и Джульетта

Автор: Уильям Шекспир

Если Шерлок – самый популярный персонаж для экранизаций, то в борьбе за звание самого экранизируемого писателя Уильям Шекспир оставил соперников далеко позади. В оригинальной версии и перенесенных в наше время пародиях, мультфильмах и сериалах и, конечно же, в многочисленных театральных постановках произведения Шекспира находят зрителя снова и снова.

Мы решили остановиться на одном из них. «Ромео и Джульетта» – все еще одна из самых популярных историй любви, более 150 раз перенесенная на экран. Известна, к примеру, оскароносная драма Франко Дзефирелли 1968 года, в которой сохранено практически полное соответствие текста и сюжета оригинальному тексту. Заслуживает упоминания и «Ромео+Джульетта» База Лурмана с Леонардо ДиКаприо и Клэр Дэйнс.

Зорро

Автор: Джонстон Маккалли

Рапирой и кнутом герой новой Испании расправляется с негодяями в рассказах Джонстона Маккалли. По букве Z, которую он вырезает на местах своих подвигов, можно узнать его имя – Зорро. И имя это уже давным-давно укрепилось в памяти мирового киномана. Все благодаря по крайней мере двум десяткам экранизаций. Одна из самых известных – голливудский фильм «Маска Зорро» и его продолжение «Легенда Зорро», в которых роль народного мстителя исполнил Антонио Бандерас.

Поклонникам классического кино также запомнился образ, воплощенный Дугласом Фэрбенксом в фильмах 1920 и 1925 года.

Гордость и предубеждение

Автор: Джейн Остин

Семейство Беннет – мелкопоместные дворяне, у которых пятеро дочерей на выданье. Их поместье переходит в наследство по мужской линии, поэтому миссис Беннет обеспокоена только одним вопросом: как побыстрее выдать замуж дочерей. К счастью, по соседству селится молодой аристократ мистер Бингли в компании сестры и друга семьи мистера Дарси. И миссис Беннет стремится воспользоваться шансом представить ему своих дочерей.

История очаровательной Элизабет Беннет и гордого мистера Дарси выходила на экраны по меньшей мере восемь раз: в 1938, 1940, 1952, 1958, 1967, 1980, 1995 и 2005 годах. Также насчитается с десяток вольных киноадаптаций, начиная с «Дневника Бриджет Джонс» и заканчивая недавним фильмом «Гордость и предубеждение и зомби».

http://www.viasat-channels.tv/blog/samye-ekraniziruemye-knigi-mirovoj-klassiki

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s