Пять бестселлеров, так и не дождавшихся экранизации


Почему одни книги удостаиваются десятков экранизаций, а часть шедевров мировой литературы до сих пор не дождались своего режиссера? Поклонники маститых авторов разделились на два лагеря: одни желают увидеть любимых героев на больших экранах, другие — желают, чтобы придуманные гением образы существовали только на бумаге.

Габриэль Гарсия Маркес » Сто лет одиночества»

Еще при  жизни писатель получал предложения превратить самый известный роман в сценарий для кинофильма. Но за все время он дал предварительное согласие только голливудскому продюсеру Харви Ванштейну. Но при этом поставил знаменитости условие:  снять весь фильм, но показывать его зрителю кусочками по две минуты в год, на протяжении столетия. В результате единственной экранизированной книгой писателя стал фильм «Любовь во время холеры».

Джером Сэлинджер «Над пропастью во ржи»

Одна из самых популярных в мире книг, не теряющих свои позиции десятилетиями, тоже не появилась на экранах. Но тут полностью «виноват» автор шедевра — он наотрез отказался предоставить согласие на экранизацию романа, мотивировав отказ высокой «литературностью» произведения.

Милорад Павич «Хазарский словарь»

Фантастическая история сербского писателя не стала шедевром кинематографа по причине неготовности режиссеров браться за сложное произведение да еще и воплощать в жизнь фантазии автора. Павич мечтает, что съемками каждой главы книги займется отдельный режиссер, чтобы в конечном результате получился фильм-пазл. Переговоры об экранизации «Хазарского словаря» идут много лет, предложения выдвигают продюсеры из разных стран. Может вскоре  книга Павича покинет этот список.

Герберт Уэллс «Когда спящий проснется»

Пока кинематограф регулярно пополняется киноверсиями «Машины времени», на полке пылится забытая сценаристами и режиссерами антиутопия «Когда спящий проснется». Это роман о джентельмене, заснувшем еще при королеве Виктории, проснувшемся двести лет спустя в новом технологическом мире.  Подобные сюжеты мелькали в фильмах и сериалах, но это произведение Уэллса все еще ждет своего режиссера.

Роберт Хайнлайн «Луна — суровая хозяйка»

Книга родом из шестидесятых годов прошлого века о колонизации Луны. По мнению автора, к концу двадцать первого века спутник земли станет одновременно ресурсной базой и колонией для особо опасных преступников. Произведение о революции, о жизни колонии, завоевавшее популярность в среде бунтарей прошлого века. Вопросы об экранизации поднимались в начале девяностых, проект был у студии DreamWorks, но фильм так и не появился. Хотя многие предсказания автора уже сбылись.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s