90 лет со дня рождения Чингиза Айтматова


Исполнилось 90 лет со дня рождения Чингиза Айтматова. Классик современной киргизской и европейской литературы своё направление назвал «эпическим реализмом». Он писал почти без черновиков. Вдохновение искал в древних легендах, но говорил о вневременных ценностях.

1987 год. Чингиз Айтматов приехал на встречу с читателями. От него ждут ответа на самые сложные и волнующие вопросы бытия. Айтматов размышляет в своих произведениях на универсальные и понятные любому человеку темы: война, экологическая катастрофа, нравственный упадок. Символом последнего стал манкурт ‒ это раб, которого лишили памяти, надев на голову стягивающий обруч из верблюжьей кожи.

«Он, конечно, явление советской культуры, культуры интернациональной, которая породила мощных писателей, которые выросли на окраинах империи, скажем так, и которые вошли в мировую литературу через русский язык», ‒ рассказал поэт, писатель, литературовед Игорь Волгин.

Его героями становились самые обычные люди, люди земли. Айтматов умел сделать их понятными и интересными читателям, а потом и кинозрителям всего мира.

«Сохранить наследие, и как использовать его, чтобы «не расчеловечиться»? Это вещи, которые никто, кроме Айтматова, артикулировать не смог», ‒ отметил писатель, редактор отдела культуры «Российской газеты» Лев Данилкин.

«Лучшая дань памяти Чингизу Айтматову ‒ это чтение его книг и сшивание этого большого пространства, где по-прежнему люди тянутся друг к другу, где пишут замечательную литературу, где хотели бы читать друг друга», ‒ добавил писатель, журналист Сергей Шаргунов.

Произведения Айтматова переведены на более, чем 170 языков мира. Изданы в 120 странах. Но больше всего его, конечно, любили в Советском Союзе.

«Если вы хотите понять эту страну, эту эпоху, то, конечно, читайте Айтматова. Никто другой, как он, не выразил нашу драму», ‒ говорит писатель, автор биографической книги о Чингизе Айтматове Осмонакун Ибраимов.

«Развал Советского Союза он принял как личную трагедию. Не удивительно ‒ в постсоветский период он не создал ни одного шедевра, равного тем ранним произведениям. То есть он был советским писателем», ‒ подчеркнул президент Киргизской Республики с 1990 по 2005 годы Аскар Акаев.

https://bookmix.ru/news/index.phtml?id=14394

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s