18 декабря — Международный день арабского языка


День арабского языка отмечается с 2010 года. Тогда накануне Международного дня родного языка департамент ООН по связям с общественностью предложил учредить собственный праздник для каждого из шести официальных языков организации с целью укрепления межкультурного диалога и развитию многоязычного мира.

Для Дня арабского языка в международном календаре была выбрана дата 18 декабря. В этот день в 1973 году Генеральная ассамблея ООН включила арабский язык в число официальных и рабочих языков Организации объединенных наций.

18 декабря в секретариате ООН проводятся различные мероприятия, позволяющие всем желающим познакомиться с арабским языком и арабской культурой.

Арабский является родным языком для более чем 240 миллионов человек; еще около 60 миллионов жителей нашей планеты используют его в качестве второго языка. В религиозных же целях классический арабский является языком Корана и используется последователями Ислама по всему миру — а это более 1,5 миллиарда человек.

На этом языке говорят жители разных стран, и, естественно, он имеет различные диалекты, обусловленные культурными и историческими особенностями каждой местности.

С течением столетий и изменением мира арабский язык постоянно менялся — в основном это касалось произношения гласных звуков. Впрочем, на письме эти изменения почти не отражались, потому что короткие гласные звуки обычно в тексте не пишутся (исключение составляет Коран). Но неизменным на протяжении столетий остается классический арабский язык – язык Корана. Благодаря сохранению текста Корана со времен Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) неизменным остался и арабский язык, который сегодня не просто используется для совершения религиозных обрядов, как, например, латынь, но является живым языком.

Хотя в настоящее время классический арабский нельзя назвать языком общения — в разговорной речи он не используется, зато употребляется на письме — при издании книг и даже современных газет. В научной и технической литературе при недостатке терминов используют французский язык (в Тунисе, Марокко и Алжире) или английский (в других арабских странах).

Арабский язык очень поэтичен: на нем писали свои произведения многие знаменитые поэты. Однако недостижимым идеалом является, несомненно, ниспосланный Всевышним Коран.

Количество людей, желающих выучить арабский язык, во всем мире постоянно растет. В первую очередь интерес растет среди мусульман – не арабов. Поскольку Коран является основой ислама, каждый мусульманин стремится самостоятельно изучить первоисточник религиозного знания – Слово от Всевышнего, Коран, посланный на арабском языке.

Различные мероприятия, которые позволяют всем желающим познакомиться с арабским языком и арабской культурой, проводятся 18 декабря по всему миру. В Украине подобные мероприятия проходят в различных вузах, в частности в Киеве в университете “Украина”, а также в Институте иностранных языков. Кроме этой даты арабский язык преподают в университетах Украины, в школах иностранных языков, а также в общественных организациях, например организациях иностранных студентов, входящих в сеть «Альраид».

http://islam.in.ua/ru/novosti-v-strane/den-arabskogo-yazyka-v-kieve-foto

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s