Википедии исполнилось 18 лет


Ровно 18 лет тому назад в этот день, 10 января, главный редактор онлайн-энциклопедии Nupedia Ларри Сэнгер предложил своему коллеге Джимми Уэльсу использовать технологию wiki для их проекта, чтобы каждый мог свободно добавлять информацию и бесплатно распространять ее по всему миру.

Джимми, который тогда был исполнительным директором компании Bomis (которая, кроме прочего, продвигала платный порнографический контент для мужской аудитории), недолго думая, поддержал инновацию, и через пять дней, 15 января 2001 года, Wikipedia официально была запущена на новом домене, а на следующий день около восьми часов вечера в ней появилась первая статья — Wikipedia:UuU. Эта статья была, по сути, пробой пера и содержала в себе всего три слова на букву U: Uruguay, United States и United Kingdom.

Концепция свободной энциклопедии пришлась по душе многим пользователям — всего после нескольких коротких заметок в прессе количество пользователей стало расти с каждым днем. Уже через месяц количество статей превысило 1000, а 7 сентября 2001 года перевалило за 10 000. В течение первого года существования Википедии было создано более 20 000 энциклопедических статей — в среднем более 1500 статей в месяц. 30 августа 2002 года количество статей достигло 40 000. Так же стремительно развивались и международные версии Википедии. Как гласит статистика, первый домен, зарезервированный для неанглийской Википедии, был deutsche.wikipedia.com (16 марта 2001 года). Первые сведения о французской Википедии появились 23 марта, и затем, в мае 2001 года, это сопровождалось волной новых языковых разделов на китайском, нидерландском, эсперанто, иврите, итальянском, японском, португальском, русском, испанском и шведском языках. По состоянию на май 2018 года разделы Википедии есть на 301 языке, сама она содержит более 40 миллионов статей, а количество новых статей в день — около 800.

Спустя 18 лет без Википедии и ее знаний сложно представить многие сферы повседневной жизни. К ней обращаются учителя и ученики, журналисты и кинорежиссеры. Даже правительственные учреждения в своей работе ссылаются на Википедию. Так, сайт парламента Канады ссылался на статью об однополых браках в разделе «Ссылки по теме» в списке «читать далее». К помощи энциклопедии прибегают Федеральный суд США и Всемирная организация интеллектуальной собственности, а венгерские ученые в 2013 году показали, что с помощью Википедии можно предсказывать популярность и кассовые сборы фильмов, еще не вышедших в прокат.

Но при этом деятельность глобальной библиотеки не всем по вкусу: правительства некоторых стран неоднократно блокировали Википедию — в разное время доступ к ней был закрыт в России, Турции, Китае и других странах.

Впрочем, это не сказывается на популярности Википедии — 27 января 2013 года астероид 274301, открытый украинскими астрономами 25 августа 2008 года, был назван 274301 Wikipedia, а 22 октября 2014 года в польском городе Слубице был открыт первый в мире памятник Википедии.

Первые попытки разместить в Википедии статью на украинском языке датируются 24 января 2004 года. Безымянный тогда еще пользователь с IP-адресом 61.125.212.32 пробовал написать материал, посвященный атому. Но удалось ему это только 30 января. В тот же день он создал статью «Миллиард». Позже пользователь зарегистрировался под именем Юрий Коваль и
местом своего проживания указал Японию. В апреле 2004 года украинский раздел Википедии был официально активирован, а спустя три года был преодолен порог в миллион правок.

По состоянию на вчерашний день украинская Вики насчитывает 435 284 зарегистрированных пользователя и 45 администраторов. Несмотря на относительно маленькое количество участников украинского комьюнити результаты у нее весьма впечатляющие. За всю историю участниками было написано 878 569 статей — по этому показателю Украина находится на 16-м месте среди всех языковых разделов, на 11-м месте среди европейских Википедий, и на третьем — среди Википедий на славянских языках.

https://www.segodnya.ua/ukraine/vikipedii-ispolnyaetsya-18-let-ot-web-spravochnika-do-globalnoy-biblioteki-1204654.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s