Международный день полярного медведя


Ежегодно 27 февраля планета отмечает Международный день полярного медведя. Праздник возник по инициативе организации PBI (Potal Bears International), борющейся за сохранение популяции столь замечательных животных полярных медведей.

Полярный мишка является наиболее крупным зверем планеты Земля, обитающим на суше. Размеры его действительно впечатляют: 1,5-метровый рост, длина в 3 м и вес, нередко достигающий тонны. Впрочем, средние показатели массы тела несколько иные: у самцов – 450 кг, у самок – 300 кг. Даже чисто визуально первые выглядят массивными и тяжелыми, а вторые – более мелкими и легкими. Отличительные черты экстерьера белого полярного медведя следующие: туловище удлиненной формы, сужающееся в верхней части, небольшая голова на подвижной, длинной шее.

Глаза у полярного мишки посажены высоко, лоб достаточно широк. Главное оружие зверя Арктического пояса – лапы с когтями, в которых заключена неимоверная сила. Ступни его широки, шерсть густая, образующая плотный белый покров с неизменной на протяжении года окраской.

Интересно, что под этой роскошной шубой скрывается кожа практически черного цвета. Таким образом, о полярном медведе позаботилась природа-матушка, ведь темные телесные покровы меньше отдают тепла вовне. Под ними располагается толстый, в несколько сантиметров, слой жира. Данная деталь обеспечивает надежную защиту животного от сурового северного холода, а также является источником энергии. Кстати, жирной пленкой покрыта и шерсть белого медведя, позволяя ему плавать в воде и нисколько не намокать при этом.

По сравнению с бурым родственником, у полярного мишки лучше развиты органы зрения. Зато белый представитель семейства хуже улавливает запахи. Строение головного мозга последнего схоже с таковым мозга морского котика. А в желудке голодного полярного медведя способен уместиться целый тюлень – все благодаря большим размерам пищеварительного органа. По данному показателю белый красавец намного превосходит бурого своего брата.

https://www.inmoment.ru/holidays/international-day-polar-bear.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s