190 лет со дня битвы с участием брига «Меркурий»


190 лет назад — 26 мая 1829 года (14 мая по старому стилю) команда брига «Меркурий» одержала блистательную победу над двумя линейными кораблями противника. Командовал бригом Александр Иванович Казарский. За проявленные мужество и храбрость, бриг награждён Кормовым Георгиевским флагом и вымпелом.

Двадцати пушечный бриг «Меркурий» был заложен 9 февраля 1819 года на Севастопольской верфи. «Меркурий» был построен под руководством корабельного мастера Ивана Яковлевича Осминина из крымского дуба и спущен на воду 19 мая 1820 года, после чего был зачислен в состав 32-ого флотского экипажа. Изначально бриг предназначался как специальный корабль для патрулирования, разведки и охраны побережья Кавказа. Помимо парусного вооружения, бриг был также оснащён 14 большими вёслами, по семь с каждого борта, (гребли данными большими вёслами стоя), что отличало его от других бригов русского флота.

Также бриг «Меркурий» стал одним из первых русских бригов,при постройке которого применялась система набора по методу Сепингса — с диагональными креплениями, что существенно повышало прочность корпуса. На носу брига находилась поясная фигура бога Меркурия.

Александр Иванович Казарский и некоторые члены команды «Меркурия» похоронены возле церкви  Всех Святых в Николаеве. Жители Николаева почтили память героев, священник храма отслужил панихиду.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s