60 лет со дня публикации первой книги братьев Стругацких


Гугл любезно напомнил, что сегодня исполняется шестьдесят лет со дня выхода в свет первой книги братьев Стругацких. Это была приключенческая фантастическая повесть «В стране багровых туч», написанная в 1952-1957 годах. На страницах первой книги, ставшей началом небольшого цикла, описывается полет на Венеру, с которого началась разработка негостеприимной планеты. Ценой жизни членов экспедиции была раскрыта загадка Урановой Голконды, выжившие земляне разгадали тайну исчезнувшего на этой планете геолога Тахмасибы.

Почему Google выбрал повесть Стругацких для нового дудла https://strana.ua/news/213036-google-posvjatil-dudl-jubileju-fentezi-romana-bratev-struhatskikh-strana-bahrovykh-tuch.html

Повесть была закончена в 1957 году и впервые опубликована в 1959 году издательством «Детгиз». Выпускающим редактором был Исаак Кассель. Длительная подготовка к печати привела к тому, что книга, написанная первой, была опубликована после более поздних повести «Извне» и рассказа «Спонтанный рефлекс».

Мнение самих авторов о повести сдержанно-негативное. В предисловии к изданию в собрании сочинений 1992 года Аркадий Стругацкий характеризовал её так: «Наш первый ребёнок. Беспомощный, неуклюжий и нелюбимый»

Повесть не переиздавалась, в 1998 году была восстановлена С. Бондаренко по сохранившимся черновикам, и с тех пор переиздаётся в дополненном виде, приближённом к авторской рукописи 1957 года.

23 июля 2019 года сайт Google разместил на главной странице системы дудл в честь повести. Дудл доступен для пользователей из России, Украины и Белоруссии.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s