В музей Сестер Бронте вернули рукопись с рассказами Шарлотты


Английская писательница Шарлотта Бронте собственноручно записала в маленькую книжечку три своих рассказа. Часть средств на покупку рукописи музей собрал на краудфандинговой платформе.

В Музее Бронте (The Brontë Parsonage Museum) в Великобритании — большое событие. Одна из шести миниатюрных рукописных книжечек, собственноручно изготовленных самой старшей из сестер Бронте — Шарлоттой, вернулась из аукционного дома в Париже к себе на родину, сообщает The Guardian. Первые четыре книжки уже находятся в коллекции музея, о судьбе пятого тома ничего неизвестно с 1930 года.

20-страничная рукопись размером со спичечный коробок была обнаружена в одной из частных коллекций. Цена аукционного дома составила более 600 000 евро. В октябре 2019 года музей объявил сбор средств на одной из краудфандинговой платформ. Меньше чем за месяц нужная сумма была собрана: 85 000 фунтов — от частных лиц, остальную сумму пожертвовали различные фонды и организации.

«Мы были действительно поражены отклику людей со всего мира, ответивших на наш призыв», — призналась исполнительный директор Общества Бронте Китти Райт.

Рукопись называется «Журнал молодых людей» (Young Men’s Magazine). В ней содержатся три рассказа, написанные Шарлоттой Бронте в 14 лет и записанные собственной рукой юной писательницы. Это «Письмо лорда Чарльза Уэлсли» (A letter From Lord Charles Wellesley), «Полуночная песня» (The Midnight Song) и «Журнал француза» (Journal of a Frenchman). Эксперты в музее говорят, что в этих рассказах прослеживаются некоторые фрагменты из будущей книги «Джен Эйр», которую Бронте напишет 17 лет спустя.

«Это очень важное событие именно в академическом плане, потому что эта рукопись даёт нам новый материал о развитии Шарлотты как писателя. Эти рассказы показывают, какое у неё невероятное воображение», — отметила главный хранитель музея Бронте Энн Динсдейл.

Динсдейл также добавила, что в течение 30 лет своей работы впервые видит, чтобы новый экспонат вызывал столько эмоций.

«Встречать рукопись собралось множество сотрудников музея. Это было похоже на историческое событие. Некоторые плакали. Так много сил ушло на то, чтобы маленькая книжечка оказалась в Хауорте. Мы так много работали для того, чтобы это случилось», — рассказала Энн Динсдейл.

Музей Бронте (The Brontë Parsonage Museum) в Великобритании создан в честь знаменитых сестер-писательниц Шарлотты, Эмили и Энн Бронте. Музей находится в деревне Хауорт (Западный Йоркшир). Именно в этом доме провели большую часть своей жизни сестры Бронте. Здесь также были написаны их самые знаменитые произведения.

https://bookmix.ru/news/index.phtml?id=15386

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s