Как освобождали Николаев: события марта 1944 года


В марте 1944 года, перед приходом Красной Армии, оккупанты пытались замести следы кровавых злодеяний. Так, в Жовтневом районе, чтобы скрыть огромные могильники, фашисты сажал на них деревья. В районе поселка Темвод раскапывали могилы расстрелянных, с помощью передвижного крана вынимали трупы, обливали их горючей смесью и сжигали.

За годы оккупации от рук фашистов погибли 30699 военнопленных, десятки тысяч жителей угнано в Германию, сожжено сотни населенных пунктов, разрушены многие заводы, предприятия, жилые дома, исторические памятники. Материальный ущерб, нанесенный народному хозяйству области и граждан Николаевщины составил 17519 млн.рублей.

В условиях жесткого оккупационного режима росла волна сопротивления: возникали подпольные организации, группы, партизанские отряды.



Они выпускали листовки и обращения к населению, вскрывали лживость фашистской пропаганды, вселяли уверенность в неминуемый разгром оккупантов, призывали население к саботажу распоряжений немецких властей, устраивали диверсии на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, транспорте.

В первый период подпольной работы не хватало опыта, навыков конспирации, не было технических средств, вовсе отсутствовала взрывчатка. Подпольщики быстро овладевали методами борьбы с оккупантами, посылали связных за линию фронта и устанавливали связь с Большой Землей, поднимали трудящихся на борьбу против захватчиков.

На территории области действовало 110 подпольных организаций, партизанских отрядов и диверсионно-разведывательных групп. Среди них подпольная организация «Николаевский центр», «Центр», «Патриот Родины», «Партизанская искра», «Вознесенский центр», Баштанский и Казанковский партизанские отряды и многие другие. Более 25000 патриотов в сложных и трудных условиях подполья вели жестокую борьбу с лютым врагом. Многие из них награждены орденами и медалями, а четверым — Лягину В.А., Гречаному П.К., Моргуненко В.С., Дьяченко Д.Г. посмертно присвоено звание Героев Советского Союза.

В первых числах марта 1944 года начались ожесточенные бои за освобождение территории области. На рассвете 8 марта был освобожден первый город — Новый Буг, на следующий день — Баштанка и Казанка, затем Березнеговатое, Снигиревка.

Развернулись наступательные операции в направлении юга и юго-запада. Продвигаться пришлось в невероятно тяжелых условиях распутицы и бездорожья. Нередко военную технику — орудия, машины — солдаты буквально несли на руках. В ходе освобождения области активно взаимодействовали с наступающими войсками жители области. Вместе с солдатами они ремонтировали мосты и дороги, эвакуировали раненых, на плечах доставляли снаряды, патроны, горючее.

К 15 марта 3-й Украинский фронт вышел на Южный Буг в районе Новой Одессы. Немцы постепенно начали перебрасывать свои войска на правый берег Буга. Сражение за Николаев, который расположен на левом берегу Буга, было вопросом ближайшего времени.

В преддверии большого боя за Николаев немцы объявили в городе мобилизацию для отправки в Германию людей на принудительные работы. Местные жители по уличному репродуктору оповещались о большом сборе мужского населения города в лагере «Темвод».

«Приказ коменданта города Николаева — генерал Винклер городскому мужскому населению. С 24 по 26 марта до 4-х часов дня все мужское население, в возрасте от 14 до 60 лет, должно явиться добровольно в лагерь «Темвод». Не явившиеся после 4-х часов 26 марта будут рассматриваться, как партизаны. Если таковые будут найдены, будут расстреляны на месте, а также будут расстреляны их укрыватели», — на всеуслышание вещалось по «уличному радио».

Генерал Герман Винклер был военным комендантом Николаева, который по сути только давал распоряжение. Контроль за исполнением этого распоряжения осуществляла охранная полиция и ряд других организаций. Причем контроль был не самым гуманным: на спрятавшихся в подвалах и на чердаках жителей полиция делала облавы. Особо непокорных расстреливали на месте.

Согласно данным, указанным в обвинительном заключении по делу «О немецко-фашистских захватчиках в городе Николаеве и Николаевской области», начальник охранной полиции Николаева Франц Витцлеб объяснил жесткое поведение немцев:

«Меры принуждения к советским гражданам применялись вследствие того, что никто из местных жителей не изъявлял своего желания ехать в Германию. Таким образом, большая часть полиции была направлена на выполнение именно этой задачи».

Как уже известно, немцы финальный вывоз остарбайтеров планировали на 26 марта, однако в связи с наступлением наших, план, по всей видимости, сорвался, поскольку данных о депортации на этот день не нашлось.

http://mk.archives.gov.ua/pubonsite/91-pubnashkayvov.html

https://nikvesti.com/articles/89704

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s