Как освобождали Николаев: события 28 марта


В ночь на 28 марта 1944 года 61-я гвардейская и 243-я стрелковая дивизии из состава 6-й армии форсировали реку Ингул и с севера ворвались в город Николаев. Одновременно с востока в город вошли части 5-й ударной армии. С юга в город вступили войска 28-й армии и 2-й гвардейский механизированный корпус. К этому моменту в живых осталось 11 человек из состава десанта; все были ранены и обожжены, пятеро — в тяжёлом состоянии.

 

 

В официальном донесении командира батальона майора Котанова Ф. Е. говорилось: «Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора».

Немцы до конца были уверены, что ведут бой с крупным десантом. Пленный обер-лейтенант Рудольф Шварц показал:

Командование Николаевского гарнизона было весьма обеспокоено тем, что за столь короткий срок был разгромлен почти целый батальон. Нам казалось непонятным, каким образом такие большие силы русских прошли на территорию порта.

Николаевский десант выполнил поставленную задачу. Его героические действия вошли в историю Великой Отечественной войны как образец воинской доблести подразделения.

29 марта. Части 37-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии приступили к форсированию Южного Буга в районе варваровской переправы. К утру 29 марта части форсировали реку и овладели Варваровкой. Одновременно велось восстановление наплавного моста, разрушенного при отступлении 5-я авиаполевой, 302-й и 304-й пехотных дивизий противника. Мост длиной более километра всю ночь под огнем противника восстанавливали семь саперных и инженерных батальонов. В течение 29 марта на противоположный берег реки была переправлена почти вся полковая и дивизионная артиллерия 37-го стрелкового корпуса, а в последующие дни — тяжелая артиллерия усиления.

28 марта город был освобожден, 4 апреля было завершено освобождение Николаевской области.

Еще не померкло зарево недавних боев, а в освобожденных районах области широко развернулись восстановительные работы. Подлинный трудовой героизм проявили рабочие, колхозники, работники МТС и совхозов Николаевщины. Зачастую, рискуя жизнью, рядом с саперами работали пахари. Тягловой силы не хватало, поэтому, кроме лошадей, в плуги впрягали уцелевших в хозяйствах колхозников коров.

Значительную помощь (тракторами, комбайнами, запчастями к машинам, денежными средствами) сельскому хозяйству области оказывало правительство. Неоценимую бескорыстную помощь в восстановлении разрушенной сельскохозяйственного производства Николаевщины оказали труженики МТС, колхозов и совхозов восточных районов страны. Благодаря этому Николаевщина успешно справилась с уборочной кампанией и досрочно выполнила годовой план хлебозаготовок 1944 г. Животноводство из-за недостатков кормов и специализированных помещений развивалось медленно. Однако за счет контрактации молодняка у колхозников, завоза скота в порядке государственной помощи, возврата эвакуированного и воспроизводства, положение к началу 1945 года изменилось в лучшую сторону и 98% колхозов уже имели фермы крупного рогатого скота.

В результате дружной ударной работы к концу первого года после освобождения уже давали продукцию макаронная, кондитерская, швейная и трикотажная фабрики, мыловаренный завод, большинство артелей промкооперации. Стали в строй два элеватора, на судостроительных заводах приступили к ремонту кораблей и производству запчастей для сельхозмашин. В Вознесенском районе возобновили работу 50 предприятий областного и республиканского значения, железнодорожный узел. Давали продукцию предприятия Новоодесского района, г. Очакова.

Шло восстановление объектов социально-культурного назначения. К началу 1945 г. в области возобновили работу 4 кинотеатра, областная филармония, 139 библиотек. 1944/1945 учебный год начали 717 средних и начальных школ, 7 техникумов. Было восстановлено и построено 91,5 тыс. кв.м жилой площади. Трудящиеся области оказывали активную помощь фронту хлебом, мясом и другими продуктами питания, передавали в фонд Красной Армии свои сбережения. На собранные средства были построены и отправлены на фронт танковая колонна «Колхозник Николаевщины», более 2 млн. рублей собрано на строительство эскадрильи «Допризывник Николаевщины». Коллективы предприятий и организаций брали шефство над военными частями, госпиталями.

Постепенно Николаевщина залечивала раны, нанесенные войной, народное хозяйство восстанавливалось, набирало уверенные темпы развития.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%81%D0%B0%D0%BD%D1%82_%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE

http://mk.archives.gov.ua/pubonsite/91-pubnashkayvov.html

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s