Петр Ефимович Тодоровский — киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, кинооператор и композитор. Заслуженный деятель искусств Украинской ССР.
В начале Великой Отечественной войны с родителями эвакуировался в Сталинград, работал с отцом разгрузчиком угля на электростанции. В ноябре 1941 года, из-за наступления немцев, семье вновь пришлось бежать. Почти два года работал в колхозе «Песчаный Мар» (в простонародье — «Шишка») Новоузенского района Саратовской области.
Когда мне исполнилось 18 лет, меня призвали в армию. А поскольку я имел только 9 классов образования, меня взяли в Саратовское военно-пехотное училище, которое было шестимесячным.
В Красной армии с апреля 1943 года, с лета — курсант Саратовского военно-пехотного училища, с августа 1944 года — командир миномётного взвода во 2-м батальоне 93-го стрелкового полка 76 сд, входившей в состав 125 ск 47-й армии 1-го Белорусского фронта.
Принимал участие в освобождении Варшавы, Быдгоща, Щецина и взятии Берлина. Закончил войну лейтенантом у Шёнхаузена на Эльбе. Был ранен, контужен. Награждён орденами Отечественной войны І и ІІ степеней, медалями. Его брат Илья Тодоровский (1924—1942) погиб 21 января 1942 года в боях под Ленинградом.
После войны до 1949 года служил в военном гарнизоне Песочное под Костромой.
Воспоминания Петра Тодоровского о войне можно прочитать в статье «Цена Победы. Война Петра Тодоровского«.