Автографы Победы: Николай Трофимов


Николай Николаевич Трофимов — актер театра и кино, ветеран Великой Отечественной войны.

За всю войну я ни разу не был ранен. Наверное, умру от гречневой каши. Н.Н. Трофимов

В 1941 году Николай Трофимов блестяще окончил институт Ленинградский Театральный институт им. А. Н. Островского , но дальнейшим творческим перспективам помешала Великая Отечественная война. Трофимов был призван в ряды Военно-Морского Флота.

Служил в Центральном ансамбле ВМФ солистом. Начиная с 1943 года, Николай Николаевич переведен в театр Балтийского флота. Пел в «Ансамбле пяти морей» И. О. Дунаевского. В 1944 году Трофимова переводят в Таллинский театр Балтийского флота, где он и служил до конца войны.

Воспоминания актера о войне:

— На войне неоднократно попадал под бомбежки. Но одна мне особенно запомнилась. Над нами летел самолет, низко так… Вдруг он накренился, и я прямо перед собой ясно увидел летчика в маске. Он улыбался!

Какая-то секунда, но ощущение, будто это длилось вечность. Немец пролетел над головой, а за ним — бомба. Взрыв. Мимо… В тот моменту меня почему-то пронеслось в голове: «И совсем не страшно!». А потом: «Слава Богу, пронесло!». И вдруг я вижу, как бомбардировщик делает второй заход… Вот тут-то мне стало по-настоящему страшно. И ужасно захотелось выжить!

Я почему-то вспомнил картину Айвазовского, на которой один из потерпевших кораблекрушение держался за мачту. Даже не знаю почему, но я побежал к мачте. Мне вдруг показалось, что если ухватиться за нее, то выживу. Все-таки инстинкт самосохранения с нашим мозгом проделывает невероятные штуки! Наверное, я подумал, что если корабль начнет тонуть, то мне удастся остаться на плаву благодаря этой мачте. Но это же бред! Она же железная!

Слава Богу, немец опять промазал. И на этот раз судьба хранила меня. Кстати, я ведь ни разу за всю войну не был ранен. Поэтому иногда думаю, что, наверное, умру от гречневой каши.

Николай Трофимов награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалью За оборону Ленинграда, За победу над Германией.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s