Автографы Победы: Николай Яковченко


Николай Яковченко — актер театра и кино, народный артист Украинской ССР, участник Советско-финской войны. Служил в Национальном драматическом театр имени Ивана Франка.

В годы Великой Отечественной войны труппа театра Франко приступила к формированию Первой фронтовой бригады артистов под руководством Гната Юры, которая вскоре выехала на фронт. Николай Яковченко в неё не попал, а с семьей отправился в эвакуацию в Тамбов.

15 октября 1941 года коллектив театра эвакуируют в Семипалатинск (ныне — Семей), где сразу же началась работа на сцене местного казахского театра, выезды к фронтовикам и местному населению. После возвращения первой фронтовой бригады в Семипалатинск, Яковченко, оставив супругу с дочерьми в эвакуации, отправляется на фронт в составе второй фронтовой бригады театра Франко во главе с Амвросием Бучмой. Накануне Сталинградской битвы актёры выступали в штабе фронта и батальонах, на призывных пунктах и в госпиталях.

В составе четвёртой фронтовой бригады под руководством Дмитрия Милютенко Яковченко был свидетелем и участником освобождения Будапешта.

По возвращению в Киев в 1944 году Николай Яковченко получает две комнаты в большой коммунальной квартире № 10 в «актёрском» доме на улице Ольгинской, 2/1, а в год Победы, когда театр Франко празднует своё 25-летие, Яковченко получает боевые награды — медали «За оборону Сталинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s