В 2021 году фильму «Приключения Буратино» исполнилось 45 лет


В новогодние каникулы 1976 года детей и их родителей порадовали новым музыкальным фильмом «Приключения Буратино». Экранизацией популярной сказки занимались в 1975 году на киностудии «Беларусьфильм». Изначально Инна Веткина написала сценарий для пятисерийного мультика, но Леонид Нечаев решил создать художественный двухсерийный фильм.


На роль черепахи Тортилы режиссёр Леонид Нечаев первоначально приглашал актрису Фаину Раневскую, но та, узнав, что фильм сниматься будет в Белоруссии, заявила, что по причине своего уже немолодого возраста согласна сниматься, только если съёмки будут проходить в подъезде её дома.

В песне черепахи Тортилы Рина Зелёная во время записи отказалась петь второй куплет, так как в нём упоминалось о преклонном возрасте.

По словам режиссёра Леонида Нечаева, золотой ключик был самой ценной вещью — все очень хотели его украсть.
В последний съёмочный день после команды «Стоп! Снято!» я сунул его за пазуху и позже просто выкупил. У меня до сих пор хранится квитанция, в которой написано: «Получено от Нечаева за реквизит — ключ: 30 рублей».

В октябре 2020 года началась цифровая реставрация изображения и звука (совместный проект киностудии «Беларусьфильм» и цифрового сервиса «DFR.BY»), приуроченная к 45-летнему юбилею фильма.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s