110 лет со дня рождения Анатолия Рыбакова


Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения автора романов «Кортик», «Бронзовая птица», «Водители», «Тяжёлый песок» Анатолия Рыбакова.

Анатолий Наумович Рыбаков родился (1) 14 января 1911 года в семье инженера в городе Чернигове. В 1919 году семья переехала в Москву. После окончания школы работал на Дорогомиловским химическом заводе грузчиком и водителем.

В 1930 году поступил в Московский Институт инженеров транспорта, но окончить его не успел – в 1933 году он был арестован и осужден за контрреволюционную пропаганду на три года ссылки.

С 1941 года Анатолий воевал на фронтах Великой Отечественной войны, за отличия в боях с него была снята судимость, а полностью реабилитирован он был в 1960 году.

В послевоенное время Анатолий Рыбаков начинает литературную деятельность. Первыми его произведениями были повести для детей и подростков – «Кортик», «Бронзовая птица», «Приключения Кроша» и «Каникулы Кроша». Все эти повести были впоследствии экранизированы.

Далее он пишет романы – «Водители» (получивший Сталинскую премию в 1951 году), «Екатерина Воронина», «Лето в Сосняках».

В 1960-х годах из-под его пера вышел роман «Дети Арбата», который был опубликован лишь в 1987 году. В этом романе писатель рассказывает о жизни людей в 1930-е годы, о сталинских репрессиях. Продолжение этой темы – роман-трилогия «Тридцать Пятый и другие годы».

Книги Анатолия Рыбакова вышли в 52 странах мира, по романам «Дети Арбата» и «Тяжелый песок» сняты телесериалы.

Анатолий Рыбаков получил Государственные премии СССР и РСФСР, в 1989-1991 годах был президентом советского Пен-центра, а с 1991 года – секретарём правления Союза писателей СССР.

Скончался писатель 23 декабря 1998 года в Нью-Йорке, похоронен в Москве.

https://bookmix.ru/news/index.phtml?id=4581

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s