2490 лет со дня рождения Сократа


2490 лет тому назад (в 469 году до начала нашей эры) в семье скульптора Софрониска и повитухи Фенареты родился Сократ.

Большую часть жизни философа сопровождал «даймоний» — некий голос, который направлял философа и предохранял от неправильных поступков. Согласно античной традиции, переломным моментом в жизни Сократа стало пророчество дельфийской пифии. Жрица Аполлона «передала слова бога», что самым умным среди людей является Сократ. После этого Сократ начал воспринимать свои беседы о мудрости служением божеству. Ксантиппа, на которую легли заботы о детях и домашнем быте, была недовольна таким положением вещей. Имя супруги Сократа стало нарицательным для сварливых жён.

Его учение разделило древнегреческую философию на «досократический» и «сократовский» периоды. В отличие от предшественников, которых интересовали вопросы сотворения космоса и всего сущего, Сократ стал изучать внутренний мир человека. Жизнь и учение Сократа наполнены разнообразными парадоксами, некоторые из которых носят его имя. Один из них состоит в том, что современникам достоверно ничего неизвестно о деталях учения Сократа. В то же время не вызывает сомнения «разворот» направления развития философии, который связан с именем Сократа.

Образ Сократа, по прошествии тысячелетий, не утратил своей привлекательности. В различные эпохи он оставался таким же противоречивым, как и в античности. Так, ранние христиане Лактанций и Тертуллиан считали Сократа одержимым, воспринимали его «даймоний», как нечто сатанинское. В то же время мученик Иустин Философ видел в «даймонии» то Божественное Слово, которое озаряло ветхозаветных пророков, а блаженный Августин считал, что Сократа сопровождал ангел-хранитель. Кардинал Джованни Доминичи обвинил Сократа в нечестии и одержимости, а Эразм Роттердамский видел в нём «Христа до Христа» и просил «Святого Сократа молиться за нас».

Образ Сократа стал особо востребованным в XVII—XVIII веках. Этот период в истории западноевропейской культуры был временем противостояния светской философии и христианства. Античный философ стал образцовым примером того, что мораль может существовать и вне религии. Положительным характеристикам античного философа резко контрастирует сочинение немецкого философа Фридриха Ницше «Проблема Сократа». В нём Ницше высказал мнение об ответственности Сократа за моральное уничтожение великой древнегреческой цивилизации.

С XIX века в среде учёных-антиковедов идут споры относительно того, каким же был настоящий «истинный» Сократ. Античные источники настолько противоречивы, что не дают однозначного ответа на данный вопрос. Проблема «поиска настоящего Сократа» получила название «сократического вопроса» и на начало XXI века остаётся неразрешённой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s