Давайте знакомиться!


История моей библиотеки

Первое упоминание о библиотеке появилось в документах архива за 1923 г. Это был небольшой список книг детской читальни №1 (так называлась тогда библиотека). Список состоял из 33 книг для младшего и 53 книг для среднего возраста. Поселилась совсем «юная» библиотека на первом этаже частного дома, принадлежавшего некой Д.В. Руденко. Двухэтажный дом находился на улице Одесской под  номером 93. Первым директором детской библиотеки стала Гроссман Любовь Абрамовна.

Известно, что в начале «жизненного пути» библиотеке по штату полагались всего два сотрудника. Новая библиотека сразу стала популярной, ведь чтение книг считалось очень престижным занятием! При этом книжный фонд состоял из 1000 экземпляров печатных изданий, а читателей было 978 человек. Книговыдача за один месяц составила  1800 экземпляров. Через три года читальня становится детской библиотекой №1.

После войны сотрудники библиотеки (а их уже 6 человек) начинают большую работу по сбору материалов о жизни и подвиге Шуры Кобера и Вити Хоменко, в результате чего  15 октября 1959 г. решением Сталинского (ныне Ленинского) райисполкома библиотеке было присвоено имя пионеров-героев.

В 1973 году библиотека переехала на новое место жительства. Для нее выделили просторное помещение на первом этаже новой девятиэтажки на проспекте Ленина. 1976  стал годом создания одной большой централизованной системы библиотек. Городская детская библиотека №1 становится Центральной (главной библиотекой), а  к ней присоединились еще 7 детских библиотек. Немного позже в городе открылись еще 3 филиала. Первым директором Централизованной библиотечной системы стала Гришкова Людмила Алексеевна.

приказ

1991 год стал поворотным не только для страны, но и для детской библиотеки. Библиотека преображается и начинает работать по-новому. Появляются новые отделы и новые направления работы. С 1991 года директором становится Семилет Наталья Викторовна. В 1996 году в библиотеке появились  первые компьютеры. А сейчас в библиотеке нет ни одного отдела, в котором бы не стоял компьютер. А еще у библиотеки появился официальный сайт www.kinder.mksat.net.

А это официальный сайт библиотеки

Сказ про то, как библиотека компьютеризировалась

В большой стране Украине, в славном городе N жила-была детская библиотека. Работала она очень давно, с 1923 года, и называлась Детской читальней №1. Шло время, наша библиотека росла и развивалась, первые читатели уже водили в нее своих внуков и правнуков. Стала она называться Центральной городской библиотекой для детей имени Шуры Кобера и Вити Хоменко.

Все было в достатке в стенах библиотеки: много новеньких книг, журналов, пластинок, игр. Не было только одного – новомодных компьютеров. В один прекрасный день самая главная хранительница книг решила, что негоже библиотеке отставать от прогресса, все-таки конец двадцатого века на дворе. И вот в 1993 году в книжном царстве журнальном государстве появился первый образец  этой чудо-техники. С этого года и началась компьютеризация библиотеки.

Продолжение здесь

Реклама

Давайте знакомиться!: 20 комментариев

  1. Детские журналы от «Издательства «КРУЖОК»
    Подписывайтесь на детские журналы от «Издательства «КРУЖОК»
    Журналы «Лошадки», «Котэлло», «Барбос», «Веселые животные», «Школа Волшебниц», «Я — Модница», «Машинки», «Пистолетики», «Самолетики», «Губка Боб»
    Подробнее на сайте
    http://krujok.com.ua

  2. Здравствуйте, дорогие коллеги! Очень рада знакомству. В нашей Холмогорской библиотеке, что на родине М.В.Ломоносова, тоже есть клуб любителей литературы и искусства «Завалинка». Холмогорская земля щедра талантами, в клуб вошли люди, рисующие, пишущие стихи и песни, поющие, играющие на гитаре…Хотелось бы сотрудничать с вами. Наш электронный адрес: holmzbs-metod2013@yandex.ru

  3. Известный американский писатель Эдгар Доктороу как-то мудро заметил: «Три самых важных документа, которые выдаёт человеку общество — свидетельство о рождении, паспорт и читательский билет». Мне кажется, что такие библиотекари, как сотрудники Вашей библиотеки — отдающие душу для формирования души же маленьких читателей, которые когда-нибудь обязательно станут взрослыми с большой открытой миру душой (прошу прощения на тавтологию) — так вот, такие люди, как Вы — соль Земли, ежедневно совершающие свой незаметный, но великий подвиг. И главное, с удовольствием! Успехов!

  4. Здравствуйте! Еще бы мне не помнить мою первую в жизни библиотеку! Я жила на том же квартале — повернуть по Одесской (только так улицу называла моя бабушка!), пройти по Четвертой Слободской до Колодезной — мой дом второй от угла… Я помню и темный, всегда прохладный, коридор — вход в дом, и узкую старинную лестницу… И милую, всегда спокойную, сотрудницу — красивая черноволосая и черноглазая, южного типа. А вот имени не помню… И крохотный читальный зал, и лампы с зелеными абажурами — как уютно было сидеть и читать, когда за окнами — дождь… И даже диспут по повестям Крапивина помню. Ах, чудесная библиотека! И не надо было никакого компьюетра — книги — вот главное!

  5. А у нас в городе все детские библиотеки позакрывали (. Если бы не интернет и такие сайты как ваш, то все было бы совсем плохо.

  6. Прочла ваше сообщение, Валерий, и очень обрадовалась, что вы заметили наш блог, заходите к нам почаще! А будете в Николаеве — ждем вас в библиотеке, у нас много нового. А Людмилу Алексеевну — вашу маму, мы всегда помним. Она была чудесной женщиной, прекрасным руководителем, светлая ей память. Мне выпала счастливая возможность работать под ее руководством…

  7. Меня зовут Валерий. Фамилия моя Гришков. Я сын той самой Гришковой Людмилы Алексеевны, чей приказ № 1 размещен чуть выше на страничке.
    Это не совсем комментарий. Мне просто очень приятно, что Вы помните о моей матери. Спасибо Вам за эту память.
    Самые добрые пожелания и самой библиотеке и Вашему блогу.

  8. К сожалению библиотеки сейчас теряют своих посетителей, особенно детского возраста… Вот я помню всегда когда учился в школе ходил в библиотеку по соседству и читал не только школьную программу, но и брал то что было интересно лично для меня. Сейчас же все сидят в интернете. Я например читать могу только книжный вариант, с монитора не воспринимается информация, да и отвлекает много всего.

  9. Блог детской библиотеки — просто замечательный, очень яркий, позитивный, информационный. Впервые вижу такой блог. Очень понравился. Приглашаем посетить наш блог Библиокомпас (библиотеки №4 г. Михайловки). Правда, мы очень еще маленькие, нам всего два месяца, и мы будем искренне рады замечаниям и предложениям Продвинутого библиотекаря. Успехов Вам и всего самого доброго. С уважением Людмила.

  10. Хороший и полезный сайт для тех, кому интересна тематика дизайна, http://art.laoney.ru/ есть все, что связано с дизайноми не только, например — дизайн, креатив или архитектура века. И еще очень много интересного и полезного 🙂

  11. Удивительное рядом. У детской библиотеки на периферии есть блог. Не смог удержаться, чтоб пропустить мимо «скорая книжная»… так и познакомился с вашим полком. Вот только показалось что это не библиотека, а дом культуры добротный такой, как в детстве, с кружками. Наверное, время диктует новые цели. Интернет же везде. Как выживаете-удивляюсь. Крокодил, надеюсь, вы поняли, по тому что Гена.
    Приметы Марта очень смешной раздел!
    Смеялся от души:)
    В общем, интернет вам в помощь!
    И удачи!!!

  12. Мне очень нравится посты в вашем блоге. Спасибо продвинутому библиотекарю.

  13. блог детской библиотеки — просто прелесть! Впервые вижу такой. Зашла сюда случайно, но буду заглядывать ещё))) Удачи Вам и Ваше

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s