Летний выпуск краеведческой мозаики


Лето — это прекрасное время для прогулок по городу,  более детального знакомства с его улицами, природой, архитектурой и историей. Кстати, перед прогулкой хорошо было бы вооружиться знаниями и узнать интересные факты о городе, родном крае. Много интересной и полезной информации можно получить, заглянув в нашу библиотеку и взяв с полочки новую книгу из нашей летней краеведческой мозаики.

Аров Б. Мелодии наших судеб.  О Николаеве и николаевцах вчера, сегодня, в будущем…-Николаев:Издательство Ирины Гудым,2015.-260с.,ил.

Последняя книга известнейшего николаевского журналиста, драматурга Бориса Лазаревича Арова, чье имя увековечено в «Зале славы  Золотого фонда ассоциации спортивных журналистов Украины»,  о прошлом и будущем нашего города.

Бардина Е. «КамOSвет» или записка таинственного прошлого.- Николаев,2015-160с.,ил.

«КамОSвет» или записка из таинственного прошлого» — не просто книга о загадочных приключениях, это широкая и увлекательная история города Николаева, собранная на 160 страницах.

Тут есть все: тайна, катакомбы и зомби. Книга позволит читателям  не только развлечься, но и окунуться в исторические полулегендарные события.

Борисов Г. Стуль: стихи для детей.-Николаев:Илион,2016.-24с.

Сборник стихов известного николаевского поэта для детей младшего школьного возраста.

Внукова Ю. О чем молчит душа. Стихотворения.- Николаев:ФОП Прилепский Д.В.,2015.-190с.

Первая книга школьницы из Снигиревки Юлии Внуковой. Трогательные стихи о дружбе, взаимоотношениях детей и родителей, о первой любви…

Історія рідного краю: Миколаївщина: навчальний посібник/М.Шитюк, О.Баковецька, Н.Буглай.-Миколаїв:Іліон,2015.-628с.

У посібнику висвітлюється історія, подається картина історичного процесу на Миколаївщині від давнини до сьогодення. Подано методичні матеріали, історіографію проблеми, додаток. Для всіх, хто цікавиться історією, минулим, сучасним та майбутнім рідного краю, визначними людьми Південного Побужжя.

Ковальова О.Ф. Бугогардівська паланка: науково-популярне дослідження.-Миколаїв: Іліон,2011.-300с.

Перше комплексне дослідження історії козацтва на Півдні України (1734-1775рр.). Автор висвітлила різні аспекти життя козаків, дослідила стосунки паланки з іншими державами.

Ковальова О.Ф. Та йде чумак дорогою. Чумацтво на Миколаївщині: Історіко-етнографічний нарис.-Миколаїв:Іліон,2016.-95с.

Книга про чумацькі шляхи Миколаївщини; про чумаків, людей вольових і мужніх, витривалих, кмітливих  і розумних; про традиції, побут та звичаї чумацького життя. В книзі наведено цікавий матеріал про Соляні – головне місто торгівлі сіллю.

Куліченко Л.Л. Повісті зустрічей і доріг.-Миколаїв:Іліон,2015.-780с.

«Повісті зустрічей і доріг» — це своєрідна літературна  хрестоматія рідного краю. У ній, як у чарівному дзеркалі, відбилося життя кількох поколінь, епох, часів.  Книга  написана на основі життєвих вражень автора, якому  довелося бути учасником багатьох  подій. В основу оповідань і повістей покладено реальні події, пов’язані з визволенням рідного краю від фашистських загарбників, післявоєнною відбудовою держави.

Куприевич Т.В. Съедобная азбука.-Николаев: Издательство Ирины Гудым,2016.-44с.,ил.

В начале 2016 года, благодаря поддержке меценатов, был издан сборник детских стихов и рассказов Татьяны Куприевич   «Съедобная азбука».  Книга несет добро, учит детей дружить и любить. Один из рассказов — «Сказка о жеребенке» — посвящена детям с особыми потребностями.

История создания замечательной книги: http://www.mama.mk.ua/articles/statji-saita/skazki-stihi-poteshki/kniga-s-edobnaya-azbuka-napisat-knigu-chtoby-vylechit-syna.html

Пархоменко В., Губская Т. Честью и кровью венчанные. Николаев. Первая мировая.-Миколаїв:Видавець Гудим І.О.,2016.-180с.,ил.

Авторы книги – николаевские историки Владислав Пархоменко и Татьяна Губская. В ней объединены материалы книг «У войны забытое лицо… Малоизвестные страницы Первой мировой» и «Город мраморных ангелов», в которой один из разделов посвящен захоронениям николаевцев, погибших в годы Первой мировой войны. Здесь идет рассказ об общественной жизни в Николаеве в 1914-1916 годах, о наших горожанах, несших службу на фронтах, о военных священниках и военных врачах, о сестрах милосердия. Одна из глав посвящена могилам сектора «Первая мировая». В книге немало интересных документов, фотографий, которые публикуются впервые. В приложении – материалы по истории 7-го Донского казачьего полка, информация из старых газет, собранная краеведом Виталием Черкесовым.

Пересунько Т.К. Николаев. Пять улов (Реальные истории из жизни).-Николаев.Издательство Ирины Гудым,2015.-440с.,ил.

Тамару Пересунько считают легендарной писательницей. Любовь к литературе и желание постоянно расти превратились в ежедневный труд, который сделал книги автора гениальными в своем роде. Тамара Пересунько давно не выходит из дому в связи с проблемами со здоровьем, но не перестает творить книги, которые раскрывают историю края в интересных художественных историях.

В книге «Николаев. Пять углов» представлен ряд документально-литературных очерков из жизни николаевцев, проживавших в известном районе города с начала ХІХ века и до наших дней.

«В эту книгу вошли мои заметки, впечатления от встреч с людьми в Пионерском сквере, недалеко от которого я жила. Это самые разнообразные люди, но все они были близки моему сердцу, со всеми я была давно знакома», – пишет в предисловии автор.

Сквирская О. Васильковые бусы.-Николаев:Издательство Ирины Гудым,2010.-64 с.,ил.

В первый поэтический сборник николаевской журналистки Ольги Сквирской вошли стихи о детстве, семье, о нашем родном Николаеве.

Сквирская О. Три желтых сна: стихи, эссе.-Николаев:Илион,2015.-84с.

«Три желтых сна – вторая книга Ольги Сквирской. В нее вошли произведения, написанные за последние пять лет. Вниманию читателей на этот раз представлены не только поэзия, но и проза. «Три желтых сна» — это печальная песня о любви под сенью осеннего города.

Топоров А.М. Крестьяне о писателях.-6-е изд.-Белгород, Константа,2014.-300с.

Учитель А. М. Топоров в алтайской коммуне «Майское утро» недалеко от Барнаула с 1920 по 1932 годы проводил с неграмотными и полуграмотными крестьянами чтение мировой классической и советской литературы. Записывал всё, что говорилось затем при обсуждении прочитанного.

В 1927 году он начал публикацию своих записей в газете «Звезда Алтая» (Бийск) и в журнале «Сибирские огни» (Новосибирск), а в 1930-е годы выступил с книгой «Крестьяне о писателях».  Это — первый и единственный в мире опыт крестьянской критики художественной литературы.

А.М. Топоров жил в Николаеве с 1949 г. по 1984 г.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s