Музей-усадьба И. Котляревского в Полтаве


 

В земле украинской, в славном городе Полтаве на Ивановой горке стоит самая настоящая украинская хатка.  Есть подле хатки сарай, амбар да колодец с журавлем,  а вокруг – тын увитый цветами. Позади хатки гордо возвышается старинный Успенский собор, а впереди белеет ротонда, за котрой блестит река Ворскла. А хатка эта совсем не простая, и само здание и все окружение – это дом-музей известного украинского поэта Ивана Котляревского. Хотите прочитать об этом удивительном музее?  Тогда быстрее загляните под кат.

 

Настоящая усадьба писателя до наших дней не сохранилась. В 1969 году, объявленным за решением ЮНЕСКО годом И. Котляревского, по случаю 200-летнего юбилея поэта с помощью акварельного эскиза Т.Г.Шевченка был возобновлен мемориальный комплекс — усадьба.  Дом, амбар, сарай, колодец с журавлем — все воспроизведено по воспоминаниям современников поэта.

В этом доме писатель прожил всю свою жизнь. Дом-усадьба принадлежал еще отцу писателя, а до этого – деду,  служившему дьяком в Успенском соборе. Судя по вырезанным на сволоке старославянской вязью цифрам,  дом был поострен еще в 1705 году. Согласно купчей – дом стал собственностью семьи Котляревских в 1751 году. Доставшийся в наследство от отца домик писатель немного перестроил под свои потребности, чтобы было удобно работать и отдыхать. Одна из пяти небольших комнат служила хозяину кабинетом и спальней. В ней стояли кровать, письменный стол и книжный шкаф, в котором хранились книги римских и французских авторов. На полочках можно было увидеть творения Вольтера, русские переводы Лафонетна, Купера,  Лесажа, Вальтера Скотта.  Коллекцию дополняли книги российских авторов и периодические подписные издания («Северная пчела», «Сын отечества», «Вестник Европы», «Библиотека для чтения», «Благонамеренный», «Соревнователь»).  Отдыхать писатель любил на порожке с балюстрадой, на который можно было выйти из гостиной. С балкончика открывался великолепный вид на Ворсклу.

Жил писатель очень скромно. В гостиной стоял диванчик, несколько ломберных столиков и стульчиков. На стене висел портрет хозяина дома, писанный масляными красками, и две картины мастеров фламандской школы. Между картинами весели старинные часы, на циферблате которых были изображены Адам и Ева возле дерева «познания добра и зла». На подоконниках стояли цветы в глиняных горшках.

Дом поэта — типичное украинское жилище XVIII — нач. XIX столетий. Здание состоит из пяти небольших комнат. Вдоль кабинета хозяина под потолком находится самобытный сволок, на котором кириллицей можно прочитать: «Создася дом сей во имя отца и Святого Духа. Аминь. Року 1705 месяца Августа 1». В восстановленный дом-усадьбу вмонтированы отдельные детали из старого дома, а вся конструкция в точности соответствует постройкам 18 века. В доме пять комнат с маленькими окошками и деревянными ставнями. В комнатах представлены немногие сохранившиеся личные вещи писателя: комод, зеркало, ломбардный столик, картина; остальное убранство комнат – типологические вещи, известные по воспоминаниям современников.

 Дом, где жил писатель, после его смерти переходил из рук в руки, неоднократно перестраивался. В 1845 году в Полтаве побывал Т. Шевченко и сделал рисунок усадьбы. В то время она была ещё такой, как при жизни поэта. На рисунке хата изображена на фоне Успенского собора (вид от реки Ворсклы). Существует еще один рисунок, изображающий оригинальный дом Котляревскго, это литография художника Р. Меллина, на которой дом показан от ворот.

Реконструкцией дома-усадьбы Котляревского руководил архитектор В.М. Тертичный. В доме писателя пять комнат: кабинет, светлица, гостиная, комната экономки и кухня. При постройке дома использованы отдельные детали из старого дома: сволоки с надписями и без, часть деревянных сеней. В кабинете стоят диван стол, шкаф с книгами. В гостиной – стол, посудный шкаф, стульчики, кресло, жардиньерка. В комнате экономики собраны мемориальные вещи – ломберный столик, зеркальце, комод для белья.

Светлицу украшают столы, диванчик, кожаный кресла. На стене висят старинные часы и картина неизвестного фламандского художника 17 века «Испанец держит рака», принадлежавшая Ивану Котляревскому. Кухня наполнена старинными вещами, датируемыми концом восемнадцатого – началом девятнадцатого века: стол, лавка, миски, вышитые рушники.

Внимание туристов привлекает оригинальный сволок, взятый из старой хаты, на котором сохранилась надпись на старославянском языке «Создася дом сей во имя Отца и Сына и Святого духа. Аминь. Року 1705, месяца августа I».  А на стене в коридоре вывешен «литературный раритет» – список крепостных, который назвали «ревизской сказкой». Тот самый список, по которому Гоголь написал свой известный роман «Мертвые души».

В 1952 году, 28 сентября, в городе открылся литературно-мемориальный музей писателя. Сейчас в гости к Котлярев­скому приглашают экскурсоводы в национальных костюмах. В музее хранится архив поэта, документы и материалы музея знакомят с жизнью и творчеством писателя.

В разные времена дом-усадьбу Ивана Котляревського посещали известные люди. Здесь побывали российский филолог и славист И.И. Срезневский, актер М.С. Щепкин, российский историк и этнограф В.В. Пассек, отец Николая Васильевича Гоголя – В.О. Гоголь-Яновский, историк М.П. Погодин. В августе 2009 года  этот прекрасный музей посетил и Продвинутый библиотекарь. От посещения дома-усадьбы Котляревского осталась масса впечатлений и куча фотографий, коими я решила поделиться с читателями блога.

Интересную информацию об уголках  Полтавы, связанных с жизнью Ивана Котляревского,  можно найти здесь

4 thoughts on “Музей-усадьба И. Котляревского в Полтаве

  1. Как называется картина в доме-музее Ивана Котляревского-в его личном кабинете -где изображена женщина держит череп?

    • Здравствуйте, Анна! По поводу этой картины совсем немного информации. Из воспоминаний друзей дома поэта: “Вместо иконы в уголке была известная копия картины “Мария Магдалина над черепом”. В экспозиции мемориальной светлицы сейчас находится реконструкция указанной картины работы французского художника ІІ -й половины ХVІІ в. Жоржа де Лапура. Вот ссылка: pkotlyarevsky.narod.ru/MuzKotlru3.htm

  2. Здравствуйте!
    С большим интересом посмотрела фотографии музея Котляревского.
    Мой предок – П.С.Стеблин-Каменский, установивший первый памятник на могиле Котляревского.
    Я собираю сведения о семье Стеблин-Каменских.
    Моя прабабушка – Зинаида Степановна Стеблин-Каменская, дочь полтавского писателя Степана Павловича Стеблин-Каменского.
    Если Вам интересно, у меня есть некоторые фотографии детей Ст.Павловича и его жены Софьи Васильевны(1819–после1886)
    Дети: Павел, Василий, Александра, Надежда, Евгений, Ольга, Леонид, Георгий, Людмила, Зинаида, София.
    Если Вы можете со мной поделиться информацмей о Ст.-Каменский, я была бы очень рада.
    С уважением.
    Козакова Татьяна Семеновна.

    • Здравствуйте Татьяна Семеновна! Спасибо за интересный и познавательный комментарий! Но какой-либо информацией о Вашем предке я не располагаю (я посещала музей как любопытная туристка). Рекомендую Вам обратиться за помощью в библиотеки Полтавы или подать запрос в Виртуальную библиографическую справку http://www.chl.kiev.ua/cgi-bin/sp/index.php?lang=rus

Залишити коментар