Первое издание «Гарри Поттера» продали за 230 тысяч долларов


Первое издание романа Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» продано на лондонском аукционе Sotheby’s за 150 тысяч фунтов (около 230 тысяч долларов). Об этом в среду, 22 мая, сообщает агентствоReuters.

Издание представляет собой один из 500 первых экземпляров самого первого романа о Гарри Поттере. Он содержит рукописные пометки автора на полях, 22 рисунка Роулинг и ее 43-страничный комментарий. Книгу приобрел неизвестный покупатель, участвовавший в торгах по телефону.

Помимо первого издания «Гарри Поттера» с молотка ушло еще 50 первых изданий известных романов британских авторов. В частности, «Матильду» Роальда Даля продали за 45 тысяч долларов, «Остаток дня» Кадзуо Исигуро обошелся покупателю в 27 тысяч долларов, а «Метроленд» Джулиана Барнса ушел за 21 тысячу долларов.

Общая выручка благотворительного аукциона составила чуть более 650 тысяч долларов. Все эти средства передадут английскому ПЕН-клубу, который занимается защитой прав читателя и отстаивает свободу выражения мнения.

«Гарри Поттер и философский камень» — дебютный роман Джоан Роулинг и первая из семи книг о волшебнике Гарри Поттере. Он был опубликован в 1997 году. Критики признали роман лучшей детской книгой года. В 2001 году вышла экранизация этого романа, снятая Крисом Коламбусом.

http://lenta.ru/news/2013/05/22/potter/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s