Фантастическая пещера “Магура” в Болгарии


Пещера «Магура» расположена в 35 км к юго-западу от города Видин на реке Дунай в северо-западной Болгарии. Пещера находится в 17 км от города Белоградчик, в 1,5 км от села Рабиша и в 170 км к северу от Софии.

Пещера «Магура» выдолблена в известняковом Рабишком кургане, на 461 метре над уровнем моря. Это – одна из крупнейших пещер в Болгарии. Общая длина обнаруженных до сих пор галерей – около 2 600 метров. Образование пещеры началось около 15 млн. лет назад.

Пещера состоит из главной галереи и трех боковых ответвлений. Отдельные залы пещеры имеют колоссальные размеры – длину более 200, ширину более 50 и высоту более 20 метров. Одни из самых интересных – это «Триумфальный зал», в котором есть небольшое озеро, «Поле», «Галерея летучих мышей», «Галерея с рисунками», «Зловещая галерея», «Солнечный зал», «Тронный зал». Все они связаны коридорами и пещерными тоннелями. Встречаются несколько видов летучих мышей, жуки, мокрицы, грибы.

В пещере «Магура» можно увидеть фантастические образования – сталактиты, сталагмиты, пещерный жемчуг, «пещерное молочко». Некоторые из них, кроме как своей красотой, поражают и размерами. «Большой сталактон» высок более 20 метров, а диаметр его основания – 4 метра. «Упавшая сосна» – крупнейший сталагмит в исследованных болгарских пещерах. Его длина – более 11 метров, диаметр основания – около 6 метров.

Но самое характерное для пещеры «Магура» – это уникальные скальные рисунки, выполненные при помощи гуано летучих мышей. Они многопластовые, датированы различные эпохами – эпипалеолитом, неолитом, энеолитом, началом раннебронзовой эпохи. Археологические раскопки показывают, что пещера была обитаемой 5 тысяч и 3 тысячи лет назад. В пещере обнаружены кости пещерной гиены, дикой лошади, оленя, серны, дикой козы, домашней свиньи и собаки. В небольшой медвежьей берлоге найдены скелеты пещерного медведя. Обнаружена также и керамика, с хорошо заглаженной поверхностью, из глины, богато разукрашенная.

Рисунки на стенах пещеры «Магура» изображают танцующие женские фигуры, охотящихся мужчин, замаскированных людей, различных животных, солнца, звезды, орудия труда, растения. Солнечный годовой календарь с позднего энеолита, с добавлениями с раннебронзовой эпохи, имеет большую точность. Посредством рисунков люди сохраняли информацию о региональном календаре и праздниках с их символическими и конкретными персонажами. Рисунки в пещере «Магура» свидетельствуют о том, что пещера играла роль святилища – до железной эпохи.

Магурата, вместе с прилежащим к ней районом, объявлена Национальным туристическим объектом.

Рабишское озеро: Рядом с пещерой «Магура» находится Рабишское озеро – одно из самых крупных озер в Болгарии. Озеро имеет тектоническое происхождение. Озеро предлагает возможности для серфинга и плавания, а также для рыбалки. Летом туристы натягивают палатки у озера и остаются отдыхать в местности несколько дней.

http://www.silkytravel.ru/ru/vidin/articles/magura_cave.html

http://newpix.ru/peshhera-magura-v-bolgarii

Залишити коментар