Древнейшие тексты цивилизации: Папирус Присса и «Грамматика»


Самый древний из дошедших до нас образцов письма — это папирус Присса. Ему около 6 000 лет. Замечательно, что начинается он следующими словами: «К несчастью, мир сейчас не таков, каким был раньше. Всякий хочет писать книги, а дети не слушаются родителей».

Самая древняя сохранившаяся до наших дней книга по языкознанию создана индийским ученым Па-ппни в четвертом веке до нашей эры. Это знаменитая «Грамматика», содержащая около четырех тысяч правил. Она и сегодня служит для изучения санскрита — языка древней Индии.

Ниневийская библиотека была создана двадцать шесть веков тому назад по приказу ассирийского царя Агишурбанипала. Она собиралась в течение многих лет и состояла из десятков тысяч книг по всем известным в то время отраслям знаний. Книги были написаны шописью на плитах из глины. Эта первая в истории человечества библиотека была каталогизирована, переплеты книг заменяли деревянные ящики.

http://www.ziyatker.org/#!%D0%9F%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81-%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0/cj4q/555ef3b70cf2adc1ad4efd4d

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s