Где в Европе можно позавтракать в компании Муми-троллей?


Все началось с того, что 14 лет назад – в год 90-летнего юбилея со дня рождения финской писательницы и художницы Туве Янссон – в Японии появилась сеть «Moomin Café», оформленных в стиле знаменитых во всем мире ее детских книг о муми-троллях. Однако самым главным здесь оказался не мультяшный дизайн уютных кафешек, где все – стены, интерьер, посуда и даже блюда оформлены по мотивам популярного сказочного цикла, а замечательная концепция заведений, когда одиноким посетителям компанию составляют большие плюшевые фигурки муми-троллей.

Официанты «Moomin Café» сначала интересуются у одиноких гостей, пришедших отобедать без компании, можно ли подсадить к ним за столик кое-кого еще и, если ответ утвердительный, к трапезе одиночки присоединяется большой плюшевый Муми-папа или Муми-мама. Также компанию одиноким посетителям могут составить Снусмумрик, Фрекен Снорк, или Снифф – всех перечисленных персонажей не только придумала, но и создала финка Туве Янссон.

За 10 лет такие кафе стали настолько популярны в Японии как у взрослых, так и у детей, что в год 100-летнего юбилея финской сказочницы – в 2014 году – первые кафе этой сети открылись и в китайском Гонконге, а еще через два года – в столице Таиланда – Бангкоке. Примечательно, что в китайских «Moomin Café» появился ряд персонажей, которых в японских кафешках нет – Крошка Мю, хатифнатты. В меню сети кафе помимо прочего предлагают блюда традиционной финской кухни.

Интересно, что в декабре того же 2016 года мумии-тролли наконец-то добрались и до Европы – первое «Mumin Kaffe» открылось в столице Финляндии – Хельсинки, а еще через год – первые кафе появились в шведском Стокгольме, однако концепция этих кафетериев здесь уже совсем другая – это детские кафетерии с мороженым, игровыми зонами для детей и продажей сувениров.

http://novostiliteratury.ru/2019/01/interesno/kompaniyu-posetitelyam-odinochkam-v-moomin-cafe-sostavyat-mumi-trolli/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s