Парад новогодних героев. Святой Микулаш и Ежишек


На календаре декабрь — а значит уже можно ждать в гости Деда Мороза и других зимних персонажей.  Одним из первых к детям приходит чешский дед Мороз — Святой Микулаш.  Это добрый чешский дедушка, который дружит с чертом и ангелом.  Микулаш одет в длинную шубу, высокую шапку, в руках у него посох с закрученным в спираль верхом, за спиной — короб с подарками. Праздник Святого Микулаша в Чехии очень распространен. Его празднуют в предвечер дня святого Микулаша который выпадает на  5-ое декабря.

Вечером по традиции по городу ходит сам Святой Микулаш, который заходит в семьи, где есть маленькие дети.  Ходит чешский добрячок исключительно в сопровождении черта и ангела. Раньше в шествии участвовало гораздо больше персонажей: трубочист, крестьянин с крестьянкой, гусары и даже смерть. Но со временем остались черт и ангел.

Бес носит с собой черный список с фамилиями детей-проказников, а ангел, соответсвенно, — белый с именами послушных ребят. Микулаш внимательно изучает записи своих товарищей и решает, кому из малышей он подарит заветный подарок.  Вредных и баловных детей часто пугают тем, что их заберет Черт, или они за плохое поведение получат угли вместо тех сладостей, которые раздает Микулаш. Если дети весь год вели себя хорошо, то обычно они получают конфеты, пряники и орехи. Впрочем, у Микулаша можно вымолить и индульгенцию, спев ему песенку или рассказав стишок.

Кое-где вместо Микулаша появлялась так назваемая Микулашка, или по-другому мама Микулаша, которая ругала детей за непослушание, учила их уважать старших и правильно молиться. Считается, что она была строже, чем Микулаш. И вместо подарков лупила всех метлой.

 

Но есть в Чехии еще один сказочный персонаж ежегодно радующий детей подарками. Непосредственно в Рождество чешским гражданам подарки под елку подкладывает сам Иисус, в виде младенца. В этой стране его зовут Ежишек (Ёжишек)  или Езулатко. Наверняка это самый скромный новогодний персонаж в мире. Подбрасывая подарки в дома детей, Ежишек внимательно следит чтобы его никто не увидел. Видимо именно по этой причине о внешности этого добряка ничего не известно. Зато, лишь звякнет на ёлочке рождественский колокольчик, тысячи чешских и словацких детей устремляются смотреть доставшиеся им подарки. «Кто это принёс?» — спросит иной несмышлёный малыш. «Конечно, Ежишек!» — отвечают счастливые родители. Кстати, в Чехии создан целый культ Ежишку, которого изображают в виде разодетой румяной куклы. У Езулатка даже есть свой музей, где выставлены платьица и одежки, сшитые королевами и принцессами со всего мира.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s