Парад новогодних героев. Баббо Натале и фея Бефана


Итальянский Дед Мороз Баббо Натале – спешит к детям в канун Рождества. А 6 января, в праздник Епифании, подарки юные итальянцы получают от феи Бефаны. Таким образом, детворе везет дважды! В переводе с итальянского «Баббо Натале» означает Рождественский Дед. Этот любимый итальянский персонаж своими историческими корнями восходит к Святому Николаю, который родился во второй половине третьего века нашей эры в городе Патара, расположенном в Турции.

Баббо Натале — выглядит практически как русский Дед Мороз, только шуба не такая теплая.  Баббо Натале долгое время жил на Северном полюсе, а позднее приобрел себе отличное жилище на финском севере – в Лапландии, куда итальянские дети активно пишут как простые, так и электронные письма с отчетами о своем поведении, а также пожеланиями рождественских подарков и откуда им приходят ответы на итальянском языке.

В Италии отмечается еще один из самых любимых детских праздников — день феи Бефаны. По традиции эта «коллега» Деда Мороза и Санта Класуса приносит малышам сладости в чулке.
Бефана совпадает с днем Эпифании (Богоявления), отмечаемым западным христианством 6 января (в Германии он зовется днем Трех Королей), но Церковь спокойно относится к полуязыческому обычаю. Впрочем, легенда о появлении Бефаны все-таки связана с Рождеством. По преданию, волхвы (или те самые короли, которых вспоминают сегодня немцы), направляясь в Вифлеем, чтобы принести дары новорожденному Иисусу, остановились по пути в доме одинокой старухи. Рассказав ей куда они держат путь, паломники предложили хозяйке присоединиться, но та отказалась. Когда гости ушли, она решила все же отправиться с дарами к младенцу Иисусу, но в Вифлеем опоздала — Святого Семейства там уже не было. С тех пор Бефана в ночь с 5 на 6 января бродит по миру и приносит малышам в подарок сладости.
Внешне фея Бефана похожа на Бабу-Ягу из русских сказок — горбатый нос, седые волосы торчат из-под платка, одета в лохмотья и летает на метле. Разница лишь в том, что Бефана носит очки и считается доброй феей. Если весь год ребенок вел себя плохо, Бефана принесет ему чулок, полный золы. Именно поэтому все торговцы лакомствами запасаются к началу января черными карамельками. Для послушных детей фея обычно приберегает всевозможные сладости.

Целую ночь Бефана перелетает на метле от дома к дому, с крыши на крышу. За спиной у нее – мешок шоколада – для тех самых хороших деток! Фея очень любит прогуляться по Риму, задержавшись там чуть дольше праздничной ночи.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s