В Калифорнии придумали социальную сеть для писателей-классиков и библиографов


Алан Лю из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) и его коллеги создали «Научно-ориентированную социальную среду» (Research-oriented Social Environment, RoSE) — социальную сеть для… классических литераторов и специалистов, изучающих их творчество.

Например, если бы поэт Уильям Вордсворт жил сейчас и имел учётную запись в сети LinkedIn, он бы, скорее всего, «зафрендил» коллег-единомышленников Сэмюэла Тейлора Кольриджа и Роберта Саути, свою сестру Дороти Вордсворт, а также бывшего одноклассника Роберта Джеймса. В RoSE к нему присоседился и сам г-н Лю, выпустивший сборник стихов Вордсворта.

По сути, это попытка вывести обыкновенную библиографию на этакий социальный уровень, позволить учёным соприкоснуться с историей, с объектами исследования так, будто ты имеешь дело с ныне живущим человеком. Библиография как будто оживает; писатели, биографы, критики, литературоведы прошлого становятся живыми пользователями.

Г-н Лю подчёркивает, что в этой системе никто на самом деле не жив и никто не мёртв. Странички пользователей постоянно обновляются по мере публикации новых исследований.

Подход (заметим, не удержавшись) весьма любопытный. Писатель умер. Последняя точка поставлена. Его творчество — состоявшийся акт, замкнутое в самом себе бытие. Всё, что может сделать исследователь, — это, во-первых, найти и опубликовать неопубликованное, а во-вторых, выявить всё содержание этого творчества. И с этой точки зрения творческий портрет писателя — это портрет мёртвого человека, даже если его творчество не представляет собой некую законченную, выстроенную, внутренне прояснённую систему смыслов, в которой все связи логичны (в соответствии с внутренней логикой, логикой своего мира) и все сцепления объяснены, проистекают друг из друга.

Но! Исследователь-то смотрит на это творчество из мира, где увидеть всю картину жизни, все её связи и сцепления невозможно (нужна «божественная» точка зрения), а также из своего собственного («феноменального») мира, ему точно так же непонятного. И в результате столкновения с такой живой (то есть непонимающей, ищущей, меняющейся) субстанцией, как исследователь или простой читатель, умерший писатель тоже становится непонятным и постоянно предстаёт перед нами то одним, то другим (вспомним хотя бы знаменитые перипетии, которые пережил образ Гамлета в восприятии потомков). Конечно, меняется не сам писатель (он уже умер), меняется его культурная маска, но нам всё время кажется, что за этой маской скрывается вечно живой, ищущий, творящий, общающийся с нами человек. В этом смысле даже Гомер жив до сих пор. Может быть, даже живее некоторых из нас (не говоря уже о том, насколько живы в нас содержания поэм этого гипотетического автора).

Проект находится пока в зачаточном состоянии. Когда он заработает, посетители смогут попасть на профильные страницы тысяч книг и авторов, современных и не очень. Метаданные добываются из таких крупных общедоступных источников, как проект «Гутенберг», база данных немецкого Института им. Макса Планка YAGO и относительно новый проект Университета штата Виргиния (США) SNAC.

RoSE пользуется любопытной новинкой — визуализацией связей того или иного «пользователя». Например, Вордсворт появится в облачке своих «друзей». Клик на таком «друге» — и облако центрируется на этом человеке, демонстрируя его связи и работы. Г-н Лю отмечает, что, помимо прочего, эта система поможет студенту и учёному «физически» ощутить плотность историко-культурного окружения, в котором существует творчество того или иного автора.

http://culture.compulenta.ru/655348/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s