75 лет со Дня освобождения Николаева от фашистских захватчиков


Освободитель Николаева — ветеран Дмитрий Филиппович Иванец

28 марта 2019 год исполняется 75 лет со Дня освобождения Николаева от фашистских захватчиков. В нашем городе живут два ветерана, участвовавших в боях  за город: это Дмитрий Филиппович Иванец (95 лет) и Григорий Тихонович Заговалов (100 лет).

Дмитрий Филиппович Иванец лично посетил праздничный концерт в честь юбилейного Дня освобождения Николаева от немецко-фашистских захватчиков. Во время чествования его наградили Почетным отличием главы областного совета «За заслуги перед Николаевщиной». Вторая награда будет вручена Григорию Тихоновичу Заговалову.

По приблизительным подсчетам после войны в городе жили 180 человек, из числа Ольшанцев и воинов, сражавшихся в боях за освобождение Николаева.

В марте 1944 года советские войска развернули широкую наступательную операцию по полному освобождению Правобережной Украины.

В ходе этого наступления 3-й Украинский фронт проводил Одесскую операцию с целью освобождения всего северо-западного побережья Черного моря, города Одессы и выхода на государственную границу с Румынией. Для содействия войскам фронта подводные лодки, торпедные катера и авиация Черноморского флота активизировали свои действия на коммуникациях противника в западной части Черного моря. Штурмовая и истребительная авиация флота наносили удары по важным береговым объектам гитлеровцев в полосе наступления наших войск.

Первым этапом Одесской операции стало освобождение Николаева. К 26 марта войска фронта сосредоточились на подступах к городу. Необходимо было не только освободить его, но и воспрепятствовать эвакуации гитлеровских войск морем, вывозу награбленного ими имущества, не допустить разрушения города. Для решения этой ответственной задачи было решено высадить в порт Николаева десант морских пехотинцев. Десантники должны были вызвать замешательство в тылу врага, оттянуть на себя часть сил и облегчить наступление частей, штурмовавших город. Отдельный 384-й батальон морской пехоты под командованием майора Ф. Котанова, который действовал в составе 3-го Украинского фронта, получил задачу сформировать отряд добровольцев для высадки в Николаевский порт. Командиром десанта назначили старшего лейтенанта Константина Федоровича Ольшанского. Из числа добровольцев в отряд отобрали 55 морских пехотинцев и 12 красноармейцев.

Десантники разместились в селе Богоявленское на реке Южный Буг, в 15 километрах от Николаева. Здесь они нашли семь старых рыбацких лодок и подготовили их к походу. В ночь на 26 марта отряд пошел в порт. Проводником был местный рыбак А.  Андреев. Стояла ненастная погода — проливной дождь и сильный порывистый ветер значительно затрудняли движение лодок. Примерно половину пути предстояло пройти вдоль занятых врагом берегов. Непогода помогла не только пройти, но и незаметно высадиться в порту. Моряки быстро сняли часовых и организовали круговую оборону в здании нового элеватора, используя его бетонные стены в качестве укрытия. Враг обнаружил их только в 8 часов утра 26 марта.

Первая атака началась около 10 часов утра. Враг еще не знал численности десанта, но прекрасно понимал, какую угрозу он будет представлять во время штурма города. Поэтому против десантников сразу были брошены большие силы, которые потом постоянно наращивались. Не добившись успеха в первом штурме, противник подтянул батарею 75-мм пушек, танки, минометы и огнеметы. В течение двух дней десантники вели почти непрерывный ожесточенный бой с многократно превосходившими их силами противника. Они отразили 18 атак, подбили 2 танка и 4 орудия, уничтожили около 700 солдат и офицеров противника. Когда в ходе боя противник предложил десантникам сдаться, они решительно отвергли это предложение и передали радиограмму командиру батальона: «Мы, бойцы и офицеры, моряки отряда товарища Ольшанского, клянемся перед Родиной, что задачу, стоящую перед нами, будем выполнять до последней капли крови, не жалея жизни».

Десантники продолжали бой. Противник использовал артиллерию, танки, огнеметы и дымовые шашки. Израненные, изнуренные атаками, постоянной канонадой, обстрелами, дымом и газами, оставшиеся в живых моряки упорно держались на своих позициях. Гитлеровцы стреляли по окнам и проломам в стенах. В помещении было невыносимо жарко. Моряки задыхались от едкого дыма шашек и пламени огнеметов, гибли от осколков мин и снарядов. Ольшанский резкими бросками перемещался от одной группы бойцов к другой, подбадривая моряков. Но ряды их с каждым часом редели. Смертью храбрых пали многие бойцы и офицеры, был убит проводник, погиб замполит капитан А.  Головлев, а затем и командир отряда старший лейтенант К. Ольшанский. Утром 28 марта наши войска полностью освободили Николаев. К тому времени в живых осталось только 12 десантников во главе со старшиной 2-й статьи В.  Бочковичем.

Все участвовавшие в десанте 55 морских пехотинцев были удостоены звания Героя Советского Союза. Имена 12 красноармейцев, среди которых были связисты, саперы и снайперы, многие годы оставались неизвестными, поскольку они отсутствовали в списке десанта. Позднее им всем было присвоено звание Героя Советского Союза. Последним, в 1965 году, это высокое звание получил проводник А. Андреев. За освобождение Николаева батальон Ф. Котанова получил благодарность Верховного Главнокомандующего и наименование Николаевского. На одной из центральных площадей Николаева наши соотечественники воздвигли величественный памятник героям-ольшанцам, павшим в боях за освобождение города.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s