Яблочный Спас или Преображение Господне


19 августа 2020 года празднуем Яблочный Спас (Второй Спас) и Преображение Господне. Яблочный Спас со времен наших предков остался первым праздником сбора урожая — Праздником первых плодов. Что святить на Спас? По традиции люди несут в церковь яблоки, груши, сливы, овощи, мед и колосья пшеницы, чтобы благословить богатство природы и поблагодарить за урожай. Этот день символизирует наступление осени и преображение природы.

Это Второй Спас, самый значимый в череде трех летних Спасов, а потому он еще называется Великим Спасом. С этими праздниками, посвященными Христу Спасителю, урожаю и щедрым дарам природы, связаны многие ритуалы, обряды и приметы.

В этот же день, 19 августа, православная церковь отмечает значимый праздник – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Эта дата почитается в честь явления Божественного величия и славы Иисуса во время молитвы на горе своим ближайшим ученикам – Петру, Иакову и Иоанну.

Иисус Христос предстал перед апостолами в обновленном виде, его лицо просияло, одежды стали белоснежными. А свыше прозвучал Божий глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Его слушайте».

С праздником Преображения Господня в народе связывают приметы, которые указывают на преображение природы, а также поворот с лета на осень.

До наших дней сохранилась главная традиция верующих в день Яблочного Спаса – освящение яблок в храме. До этого дня эти плоды запрещено было есть, и только после праздничной церковной службы и окропления святой водой разрешалось угощаться яблочками и другими фруктами, печь с ними пироги, варить варенья и запасать на зиму.

Как и во время других великих церковных праздников, на Яблочный Спас люди придерживались определенных традиций и запретов. В этот день старались не выполнять тяжелую, грязную домашнюю работу: шить, стирать, убирать, строить, копать и т.д.

Преображение Господне выпадает как раз на период Успенского поста, когда запрещено употребление мясных продуктов, молока и яиц. Однако в честь праздника церковь делает послабление в рационе: разрешено готовить горячие блюда с растительным маслом, угоститься рыбой и выпить немного вина.

Праздник Яблочного Спаса знаменует окончание лета. По погоде в этот день судили о том, каким будет день Покрова, 14 октября, и вся осень.

https://www.segodnya.ua/lifestyle/events/kogda-prazdnuem-yablochnyy-spas-2020-data-istoriya-tradicii-1468602.html

https://nv.ua/style/showbiz/spas-daty-i-tradicii-50105519.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s