Гострі теми для письменників, чи як говорити про секс з підлітками


Успешные читательские истории в библиотеке
В век компьютеров и информационных технологий нельзя оставить без внимания невольно встающий вопрос: а как же книги? Может ли книга сегодня оставить след в душе читателя, еще и качественно изменить его жизнь? Действительно ли книга и библиотека – серьезный инструмент влияния на жизнь человека, который делает его успешным и творческим?
Сами читатели поделились секретами собственного жизненного успеха и раскрыли формулу его достижения (благодаря библиотеке, книге и чтению). В свою очередь мы, библиотечные работники, постарались систематизировать этот опыт и воспроизвести его во время конкурса профессионального мастерства на лучшую успешную читательскую историю, который недавно состоялся в Центральной библиотеке для детей им.Ш.Кобера и В.Хоменко.
Статью можно прочитать здесь
День партнерской активности в библиотеке
8-го декабря Центральная городская библиотека для детей распахнула свои двери перед представителями органов власти, своими постоянными партнерами, друзьями и меценатами. В ее стенах проходил «День партнерской активности». На эту встречу мы пригласили депутатов, социальных партнеров, спонсоров и меценатов и всех, кто, не взирая на кризис, помогает библиотекам. Продолжение читайте здесь.
Блоги наших библиотек
Уважаемые коллеги! Хочу представить вашему вниманию ссылки на блоги наших библиотек филиалов.
Блог «Читайлик» — его ведут библиотекари Детской библиотеки №2. Расположен здесь http://sovaman.blogspot.com/
Блог «Bookитека« — это любимое детище Детской библиотеки №5. Его можно найти по адресу http://delibfive.wordpress.com/
Блог «Чибис« (название расшифровывается как «Читатель и библиотека — идеальный союз!» — это гордость Детской библиотеки №6. Его можно найти по адресу http://chibis6.wordpress.com/
Блог «Библиотека Кота Ученого« — это достояние Детской библиотеки №4. Его можно найти по адресу http://bibliocat.moyblog.net/ Но это еще не все. У этой библиотеки есть еще один блог «Дневник Кота ученого». Его можно найти по адресу http://www.liveinternet.ru/users/3939603/profile/ Между прочем у них еще и сайт имеется. Вот здесь расположен: http://bibliocat.mksat.net/?p=203
А еще в нашей Центральной библиотеке для детей г. Николаева появился еще один блог. Он называется «Віконце в Америку«. Это персональный блог центру «Вікно в Америку для майбутніх лідерів». Прошу любить и жаловать! Его можно найти по адресу http://woanikolaevdeti.wordpress.com/
Портал УБА (Українська бібліотечна асоціація)
Передай добро по кругу!
Деятельность Центральной городской библиотеки для детей
им. Ш. Кобера и В. Хоменко г. Николаева
по работе с социально незащищёнными категориями.
Одной из основных задач современной библиотеки, как учреждения социального и культурного назначения, является оказание помощи в получении информации и организации досуга для лиц, нуждающихся в социальной реабилитации и адаптации в обществе.
Работа Центральной городской библиотеки для детей им. Ш. Кобера и В. Хоменко в данном направлении носит системный и плановый характер. А своеобразной точкой отсчета можно считать комплексную целевую программу «Глубинная экология человечества в защиту детства». Именно детская библиотека взяла на себя функции волонтера в оказании помощи этой деликатной группе пользователей по приобретению социального и читательского опыта, интеллектуальной коррекции и адаптации.
Для детей с ограниченными возможностями посещения библиотеки:
- Центр информации и релаксации «Подсолнечник». Для посетителей осуществляется льготный режим обслуживания, консультации по телефону; создано медиатеку, автоматизированное рабочее место с выходом в Интернет; оформлены книжные аудио — и видеокейсы «Читаю. Слушаю. Смотрю» с произведениями известных детских писателей.
- На сайте библиотеки www.kinder.mksat.net есть страничка «Ты не один в мире». А еще — базы данных «Адреса скорой информационной помощи для семей, имеющих детей с ограничениями в жизнедеятельности и «Ресурсы Интернет для людей с ограничениями в жизнедеятельности».
- Дни общения и Дни психологической помощи семьям, имеющим детей с ограничениями в жизнедеятельности, в рамках которых проходят встречи с психологами, воспитателями-реабилитологами и др. специалистами.
- Библиогастроли (выезды работников библиотеки в центры ранней социальной реабилитации с кукольными спектаклями, игротренингами для детей, обзорами новой литературы для специалистов; организация зрелищных библиотечных мероприятий, кукольных спектаклей, обзоры литературных новинок для детей, находящихся на долгосрочном лечении в стационарах больниц).
- Информационная помощь семьям, в которых воспитываются дети с функциональными ограничениями: листовки, буклеты, Дни информации и т.д.
Среди новых услуг
— услуги «библиотечного гувернера»:
— библиотечная продленка;
— школа выполнения домашних заданий – в нее привлекаем учителей-пенсионеров, детей-волонтеров, библиотекарей-педагогов;
— летний библиосад, в котором родители на время могут оставить своих детей, а библиотекари организуют для них интересный досуг.
Для тех, кто в силу объективных и субъективных причин, не может придти в библиотеку, работает нестационарное обслуживание:
— «библиосад» (обслуживание воспитанников в детских садах, детских домах, других дошкольных учреждениях);
— «библиорюкзачок» (обслуживание учащихся младших классов, групп продленного дня, детей из летних школьных лагерей в классах и отрядах);
— book-боксы «Скорая книжная помощь» (доставка литературы на параллельных носителях информации по предварительному заказу);
— «абонемент под открытым небом» (где каждый человек, проходящий мимо, может стать читателем без правил и условий);
— литературные лавочки под открытым небом (для детей, играющих на дворовых детских площадках).
Социально незащищенные дети (из малообеспеченных, неполных семей; детей из интернатов для сирот; из учреждений специального назначения – детских колоний, приютов; детей, которые подверглись насилию в семье; детей, которые подверглись насилию в семье) также находятся в зоне повышенного информационного внимания библиотеки. Для них:
библиодесанты (выезды в спецучреждения с игровой программой, зрелищными мероприятиями, литературными новинками);
- предоставление информационной и психологической помощи родителям и детям, которые оказались в ситуации насилия;
- создание библиотечного благотворительного фонда (вещи, игрушки, книги) для дальнейшей передачи в детские дома, приюты, школы-интернаты;
- выездные книжные экспозиции
Семейное чтение было и остается приоритетным направлением работы, а молодые семьи – в поле информационного зрения библиотеки. Они участники:
- целевой комплексной программы «Будущая мама – самая обаятельная и привлекательная» (информационная помощь будущим мамам);
- ЦКП «Вместе с книгой мы растем» (раннее творческое развитие малышей от 0 до 3-х лет);
- Целевой комплексной программы «Растишка» (сенсорное и креативное развитие детей от 4-х до 7 лет);
- мини-проекта «Плюшевая няня» (психофизическое развитие детей, их интеллекта и внимания при помощи книги и мягкой игрушки).Гимн Николаевской Областной Библиотечной Ассоциации (НОБА)
Центральной городской библиотеке для детей им. Ш.Кобера и В.Хоменко состоялась пресс-конференция, на которой была представлена деятельность Николаевской областной библиотечной ассоциации (НОБА). Подробности здесь.
Особенности современных библиотечных блогов: библиотекарь ведет блог – выигрывает читатель
Доклад на семинаре: »Бібліотека зі знаком якості: інформаційний сервіс в бібліотеці».
Термины «Библиотека WEB 2.0», «блог» и «блогосфера»давно вошли в лексикон библиотекарей разных стран. Сейчас эти понятия входят в жизнь украинских библиотекарей. Вести библиотечный блог – это модно, это престижно и эффективно. Надо сказать, что украинская библио-блогосфера еще очень молода, но, как и любая украинская девушка, чертовски привлекательна, популярна и перспективна. Подробнее — здесь
Обслуживание в новом формате
В Центральной библиотеке для детей им. Ш.Кобера и В.Хоменко и ее библиотеках-филиалах открыта абонентная служба книжной навигации. Служба является структурным подразделением отдела обслуживания. Ее основные функции – стационарное и нестационарное продвижение книги абонемента к пользователю, обслуживание литературой участников курсов, клубов, кружков по интересам; стихийных посетителей, которые пришли в библиотеку для получения дополнительных услуг; экскурсантов учебных заведений; разовых посетителей. Подробнее — здесь